Экономика

Мир отказывается от угля ради производства электричества "из воздуха"

Мировые лидеры постепенно отказываются от старых методов производства электроэнергии ради возобновляемой энергетики

Об этом рассказал директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович в интервью "ДС".

"Сегодня мы наблюдаем бурное развитие ВИЭ (возобновляемая энергетика - "ДС"), в первую очередь солнечной и ветряной энергетики, и одновременно постепенное снижение доли угля в производстве электричества. В США с 2006 года она сократилась с 49 до 33%. Меньше угля стал потреблять Китай, закрытие всех угольных электростанций к 2025 году планирует Великобритания. Таким образом, мировая энергетическая система постепенно "очищается", - рассказал Сидорович.

Эксперт подчеркнул, что в мире увеличивается доля возобновляемых источников энергии в электрогенерации.

"Если посмотреть на ввод новых мощностей в ЕС в 2014-2015 году, то 100% чистого прироста мощностей приходится на возобновляемые источники энергии... В США в 2015 году около 70% новых построенных мощностей в электрогенерации приходилось на ВИЭ - солнечную и ветровую энергетику примерно в равных пропорциях. В Китае немного меньше половины мощностей, построенных в 2015 году, это тоже возобновляемая энергетика. Думаю, тренд очевиден - растет доля возобновляемых источников энергии в генерации", - рассказал Сидорович.

В то же время он отметил тот факт, что атомная энергетика практически не развивается. "Объемы мощностей по всему миру не растут. Конечно, какое-то строительство идет, какие-то блоки вводятся, но доля атомной энергетики постепенно падает", - отметил эксперт.

Полный текст интервью с Владимиром Сидоровичем вы можете прочитать здесь.

Как сообщала "ДС", 4 октября главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко заявил, что Украину может ждать дефицит электричества из-за нехватки угля.