• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мировая финразведка может оставить Украину без денег

В этом году нам предстоит снова проходить тест FATF на эффективность борьбы с легализацией преступных доходов. Его провал окончательно отрежет доступ к средствам международных кредиторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Очередную оценку со стороны FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) наша страна должна была пройти в прошлом году, но из-за войны "экзамен" отсрочили на год. Хотя нельзя сказать, что Украина полностью выпала из поля зрения международных контролеров. С началом Антитеррористической операции на востоке внимание к нам резко возросло. Поэтому чиновники вынуждены были подавать в FATF предварительные отчеты и рапортовать о деталях имплементации требований организации. На этом, в том числе, настаивал МВФ как основной кредитор страны.

Чтобы не вернуться в черный список, Украина почти накануне проверки (в октябре 2014 г.) приняла новую редакцию Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он вступит в силу в феврале 2015 г., усложнив жизнь финансовым учреждениям и госчиновникам, которых возьмут под особый контроль. Но на повестке дня остается немало других нерешенных вопросов. К примеру, FATF может упрекнуть Украину в низкой раскрываемости дел по отмыванию грязных денег (менее 50 за год), а также низком уровне возврата средств в бюджет по делам, связанным с уклонением от налогов. Силовые структуры передали в FATF технический отчет о причинах такой ситуации. Но информация, которая в нем содержится, остается закрытой.

Украина рискует оказаться среди международных финансовых изгоев, таких как Иран или Северная Корея

Принятие прогрессивного закона по борьбе с отмыванием грязных денег - только полдела. Теперь изменения должны заработать на практике, с чем в Украине всегда возникают проблемы. Например, в этом году банкам придется более детально отчитываться перед финразведкой и регулятором о финансовых операциях политиков и должностных лиц и их родственников, а также информировать соответствующие органы о сомнительных операциях, в рамках которых крупные финансовые транзакции разбиваются на ряд более мелких. Банкиры и сегодня должны обращать внимание на подозрительные транзакции. Но де-факто многие финучреждения закрывают на них глаза. Летом прошлого года экс-председатель НБУ Степан Кубив заявил, что за 2012-2013 гг. ряд коммерческих банков вывели из Украины порядка 240 млрд грн. А уже в конце года регулятор начал закрывать банки пачками, объявляя их "конвертаторами" и обвиняя в проворачивании схем финансовой оптимизации. Всего, по данным НБУ, в 2014 г. было закрыто семь крупных банков, которые занимались отмыванием денег. Среди них Грин Банк (по данным ГПУ, это финучреждение подконтрольно экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, хотя сам он эту связь отрицал), ПАО "Прайм-банк", Всеукраинский банк развития (принадлежит сыну экс-президента Александру Януковичу) и др. Однако это далеко не полный перечень нарушителей которых, по оценкам экспертов, насчитывается немало. И если к моменту экзамена FATF финансовая система не избавится от всех "конвертаторов", Украина вряд ли сможет пройти тест на финансовую надежность. В результате мы можем оказаться среди международных финансовых изгоев, встав в один ряд с такими странами, как Иран или Северная Корея.

В этом случае работать с иностранными инвесторами Украине станет сложно и дорого. Ведь любые операции с участниками черного списка находятся под пристальным контролем международных финансовых регуляторов. Проблемой станет не только получение новых траншей по кредитной линии МВФ, но и сотрудничество со Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и ЕБРР, правила которых не позволяют работу с юрисдикциями из черного списка FATF. Речь идет о достаточно серьезных суммах. Так, сейчас в Украине открыто 12 программ Всемирного банка (на общую сумму $3 млрд, шесть программ Европейского банка реконструкции и развития (на 1,28 млрд евро) и девять - Европейского инвестбанка (на 1,89 млрд евро). Согласно закону о госбюджете-2015 на протяжении текущего года правительство намерено привлечь от иностранцев эквивалент 14,16 млрд грн. на реализацию инвестпрограмм. В случае возвращения страны в черный список выполнение этого плана станет невозможным.

Политикам и чиновникам зададут дополнительные вопросы

Реклама на dsnews.ua

Новая редакция Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" вводит новое понятие - политически значимых лиц. К ним будут относиться должностные лица международных организаций, главы государства, правительства, министерств и органов власти (включая центробанк), их заместители, депутаты парламента, руководители судебных органов, конституционного суда, послы, руководители управляющих органов политических партий, главы стратегических государственных предприятий, а также члены их семей. Все банки, страховые компании и другие финансовые посредники обязаны обслуживать таких персон с особенным уровнем контроля. Он включает обязательное получение документов, объясняющих происхождение средств и проверку действительности таких документов и фактов. В противном случае, например, если выяснится, что выигрыш в лотерею судьи окажется взяткой, проблемы будут не только у служителя Фемиды, но и у банка, который провел этот выигрыш через его счета.

Условное освобождение

В первый (и пока последний) раз Украина оказалась в черном списке FATF в 2001 г. Наказание последовало после оценки отечественной экономики Всемирным банком и МВФ, показавшей недостаточный уровень регулирования в секторе финансовых посредников (к ним в терминологии FATF относят банки, страховщиков, кредитные союзы и др.). Из перечня неблагонадежных государств наша страна смогла выбраться в начале 2004 г. Но уже в 2010 г. Украина попала в серый список (включает страны, имеющие изъяны в системе контроля за отмыванием средств). Причиной послужило нежелание наших властей имплементировать стандарты FATF в полном объеме. Но в 2011 г. серый список был ликвидирован - остались только белый и черный. Украина попала в белый, но лишь при условии, что к следующей проверке приведет законодательство в соответствии с требованиями FATF.

    Реклама на dsnews.ua