Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мировые IT-города: могут ли они быть по-настоящему успешными?

Пятница, 7 Декабря 2018, 07:55
В Киеве, в районе метро "Дорогожичи", строится IT-город UNIT.City. Тенденция строительства IT-городов не нова

В наше время такой проект строит не только Украина, но и Индия. Правительство индийского штата Андхра-Прадеш собирается построить новую "столицу будущего" для своего штата, которая будет располагаться между городами Вияджавадой и Гунтурой. Для этого они привлекли известного британского архитектора Нормана Фостера и сингапурское агентство по городскому строительству "Surbana Jurong". Кстати, тот же Фостер достроил новую эллипсовидную штаб-квартиру "Apple Park" в Купертино, напоминающую космический корабль.

В Индии же Норман Фостер собирается построить настоящий инновационный мегаполис. Особенностью такого города будут широкие зелёные и велосипедные зоны, а также преимущественное использование высоких технологий, солнечной энергии и водных такси. По плану архитектора, через 25 лет мы сможем увидеть, реализовалась ли такая "столица-будущего".

Но у такого проекта, как и у похожих мировых, есть высокая вероятность провалов. В чём же риски?

Дело в том, что как проект индийского супер-города, так и "Apple Park" представляются осмысленными и эффективными скорее как выставочные павильоны. В первом случае - для рекламы Индии и конкретного штата, а во втором - как реклама компании для привлечения инвестиций и талантов. И скорее всего, что именно для этой функции они и задуманы.

Наверное, cамый успешный пример научно-технологичного города - это Кремниевая долина, которая постепенно разрасталась вокруг Стэнфордского индустриального парка - части Стэнфордского университета, которую руководство Стэнфорда передало в пользование на 99 лет высокотехнологическим компаниям. Интеллектуальным ядром для Кремниевой долины всегда были студенты Стэнфордского университета, которые, покидая университет, оставались работать в долине. Эти студенты основывали компании с миллиардной капитализацией. Причём идеи для таких компаний придумывались в бытовых условиях, а Кремниевый "город" рос органично, сливаясь с основной городской инфраструктурой. И успех его определялся не наличием выделенной территории, а стечением в университет людей, культур и представлений о будущем со всего мира. Поэтому "ракетой-носителем" IT-успеха в Кремниевой долине выступал и продолжает выступать именно университет, который и даёт почву для стартап-культуры.

Несмотря на то что в Кремниевой долине сейчас располагаются офисы около трёх тысяч предприятий, которые связаны с разработкой технологий, в том числе офисы Google, Apple, Intel, Hewlett-Packard, количество провальных и неуспешных проектов многократно превышает количество успешных. До 95% стартующих бизнес-проектов не добиваются успехов в Кремниевой долине. А многие специалисты долины находятся в условиях стресса из-за высокой конкуренции и провалов. К тому же цена недвижимости достигла столь высокого уровня, что настоящие стартаперы ютятся в офисах бизнес-акселераторов и снимают жилье сообща.

Но у этих стартаперов есть альтернатива. В Соединённых Штатов появилось большое количество городов, которые не уступают по своей развитой технологической и стартап-культуре. Конкурентом №1 Кремниевой долине является город Остин в штате Техас. В этом городе располагаются офисы крупнейших компаний Google, Dell, IBM, Intel, AMD, Apple, а в остинском бизнес-инкубаторе Capitalfactory молодых бизнесменов за небольшие членские взносы знакомят с бизнес-ангелами и менторами, которые помогают предпринимателям венчурными инвестициями или знакомят с крупными инвесторами. Но для формирования такого дружественного стартап-климата отдельную роль сыграл и университет. В остинском Техасском университете обучаются 52 тыс. студентов, а средний возраст жителей этого города не превышает 35 лет, поэтому благодаря студенческому активу стартап-культура развивается в Остине очень интенсивно.

А есть ли в Украине что-нибудь похожее на Остин?

Примером успешного украинского образовательного проекта может стать Украинский католический университет. Год назад руководство университета открыло "Центр Андрея Шептицкого", архитектором которого был Стефан Бенилиш. "Центр" - это большое здание с учебными аудиториями, конференц-залами, кафе, большими библиотеками и публичным пространством. Сейчас "Центр" является одним из самых высокотехнологических учебных корпусов в Украине, а футуристическая архитектура корпуса позволяет назвать его "лекторием будущего".

Киев же пока пасёт задних. Проблемы воздуха, транспорта, безопасности, качества воды, отсутствия городских рекреационных зон препятствуют развитию бизнес-культуры. Одним словом - в своем нынешнем виде Киев не способен ни удерживать таланты, ни привлекать их. Джейн Джейкобс рассмеялась бы, если бы услышала о попытке создать в условиях нынешнего Киева стартап-IT-центр.

Добавьте к этим проблемам отсутствие в Украине недорогого кредитования, минимум венчурного капитала, слабость судов как инструмента защиты авторских прав и падающее качество образования. А ведь эти факторы ключевые для культивирования стартапов в области высоких технологий.

Впрочем, будущее UNIT.City зависит от того, сможет ли руководство решить вышеупомянутые проблемы, сможет ли создать образовательную среду и сможет ли направить комфорт разработчиков и их эффективность.

Главным же вызовом для UNIT. City будет, конечно, окупаемость проектов и вывод конкурентоспособных проектов на международные рынки для их покупки и реализации. Организаторы городка наверняка знают, как выстроить на своём проекте схему заработка.
При этом IT-лагерь может попасть в ситуацию, когда западные корпорации будут покупать самые интересные стартап-проекты по более дешёвой, чем в Америке, цене из-за низкого инвестиционного климата или же брать на работу в США самых способных жителей городка, так ничего и не отдавая взамен украинской экономике.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Теги: #IT #IT-отрасль
загрузка...