Экономика

Мировые нефтяные компании заморозили проекты на $200 млрд – СМИ

Количество проектов, которые будут полностью одобрены в течение 2015 года, могут быть перечислены "на пальцах одной руки"

Крупнейшие энергетические компании отложили расходы на сумму примерно $200 млрд на новые проекты в рамках экстренного сокращения расходов, которое направлено на защиту дивидендов инвесторов после второго за год резкого снижения цен на нефть, пишет "ДС" со ссылкой на "Вести.ру".

По данным издания, такое снижение цен на нефть шло параллельно снижению цен на медь, золото и других сырьевых товаров, что в итоге привело к снижению цен сырьевых товаров Bloomberg до шестилетнего минимума из-за беспокойства по поводу замедления экономического роста Китая и роста предложения на рынке. 

Как сообщается, снижение цен на нефть начиная с лета прошлого года привело к тому, что реализация 46 крупных нефтегазовых проектов на разработку месторождений с запасами 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента - это больше, чем общие доказанные запасы Мексики, - была отложена, по данным консалтингового агентства Wood Mackenzie.

Среди компаний, которые отложили реализацию крупных проектов, такие как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.

Исследование норвежского консалтингового агентства Rystad Energy показало, что реализация проектов на сумму $118 млрд была отложена, однако исследование Wood Mackenzie показывает, что сумма замороженных проектов более высокая.

Снижению цен на нефть Brent, которая потеряла в цене почти половину за последний год, способствовало и решение ОПЕК не снижать квоты на добычу перед лицом избытка на рынке и сланцевого бума в США и более слабого спроса.

После стабилизации цен в марте, на рынке вновь наблюдается снижение: цена на Brent снизилась до $55 за баррель.

Как пишет издание, более половины месторождений, разработка которых была отложена, являются глубоководными месторождениями, включая такие регионы, как Мексиканский залив и западное побережье Африки. Важно отметить, что из-за высоких требований в отношении технического обеспечения добычи в этих регионах стоимость проектов очень высока.

Так, глубоководное бурение стоит сотни тысяч долларов в сутки.

Канада - это самый крупный регион, который пострадал от снижения цен на нефть, так как здесь разработка месторождений с запасами почти 5,6 млрд баррелей была приостановлена.

"В индустрии наблюдается сокращение инвестиций, - говорится в отчете Wood Mackenzie. - Это частично связано с тем, что это один из самых быстрых способов освободить капитал в ответ на сокращение цен на нефть".

Также в отчете отмечается, что количество проектов, которые будут полностью одобрены в течение 2015 года, могут быть перечислены "на пальцах одной руки".

Компания Shell, которая шокировала энергетический сектор своим щедрым предложением в £55 млрд в рамках сделки по покупке компании BG Group в апреле, планирует ввести более жесткие сокращения капитальных расходов на текущий год, которые, по последним оценкам, составляли $33 млрд.

Французская Total также ввела планы по сокращению расходов несколько месяцев назад точно так же, как и BP.

Европейские нефтяные компании должны опубликовать свои доходы за II квартал, которые могут быть на 20% ниже по сравнению с доходами за I квартал 2015 г., так как цена нефти Brent в среднем составила $63 за баррель, что почти на 40% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Нейл Мортон, аналитик из Investec.

Напомним, 24 июля стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent составила $54,92 за баррель.