Экономика

Миссия МВФ уехала, попросив не забывать о принятии бюджета

От Украины ждут снижения дефицита бюджета и размера госдолга

Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Киеве и настаивает на принятии Украиной госбюджета-2016, направленного на снижение дефицита бюджета и размера госдолга, сообщили "ДС" в пресс-службе МВФ.

"Миссия продолжила конструктивное обсуждение с руководством страны направлений политики, необходимых для завершения второго пересмотра выполнения программы по соглашению о механизме расширенного финансирования (EFF). Существенная работа, проведенная на техническом уровне, способствовала углублению взаимопонимания относительно планируемой налоговой реформы и последствий для бюджета на 2016 год", - заявили в пресс-службе.

"В связи с этим, в настоящее время важное значение имеет представление правительством на рассмотрение Верховной Рады бюджета, согласованного с задачами по программе, направленными на снижение дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня, а также принятие Верховной Радой указанного бюджета", - отметили в Международном валютном фонде.

Как сообщала "ДС", ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что если оставить налоговое законодательство в существующем виде, в следующем году дефицит госбюджета превысит 68 миллиардов гривен и в этом случае Украина рискует выйти из программы поддержки Международного валютного фонда.

МВФ ранее поддержал программу реформ Кабмина, которая предполагает упразднение налоговых льгот уже в 2016 году.