Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тайные страсти. Слетать на край света украинцы смогут на ирландской Ryanair
Понедельник, 13 Марта 2017, 22:00
В этом году украинцы начали летать с былым рвением и бьют рекорды времен Евро-2012, а долгожданный безвиз и бюджетные авиакомпании помогут

Фото: www.facua.org

«В скором времени украинцы будут летать бюджетно с Ryanair. Ирландский лоукост 15 марта заходит на украинский рынок», - написал у себя в ФБ премьер министр Владимир Гройсман.

По его словам, Ryanair заходит в Украину и осенью он должен начать полеты из Львова

Что за компания

Ryanair - крупнейшая в Европе бюджетная авиакомпания из Ирландии, с главным офисом в Дублине. Она была основана в 1985 году ирландским миллионером Тони Райаном.
Компания оставалась убыточной, пока ее не возглавил 1995 году Майкл О'Лири.  Он сконцентрировался на концепции дешевых авиалиний, которая была предложена компанией Southwest Airlines).

У него был свой руководящий принцип: "Самые низкие цены / Никаких приложений". 

Как отмечают эксперты - О'Лири сосредоточился на главном. Он закрыл нерентабельные маршруты и ограничил парк самолетов только одним типом - Boeing 737.
1997 Ryanair выходит на континентальную Европу, где пользуется небольшими провинциальными аэропортами, что позволяет значительно экономить.

Наиболее загруженным и прибыльным рейсом авиакомпании является маршрут Лондон - Дублин. Всего компания летает до 170 пунктов.

Компания приверженец экономии и эффективности - первый сайт для Ryanair сделали студенты. Стоит отметить, что это наиболее загруженная авиакомпания в мире по количеству перевезенных пассажиров.

Каждому пассажиру стоит быть внимательным, ведь по низкой цене перелета кроются и значительные ограничения при нем, поэтому:

- не стоит рассчитывать на удобные кресла

- нет никакого бесплатного питания

- нет возможности перевозки без доплат больших чемоданов.

За что берут деньги

Ryanair взимает плату за такие услуги:

- как печать посадочных талонов в аэропорту;

- обязательно распечатайте их к полету, потому что можете  дополнительно дорого заплатить за услуги по рампечатке

- за  оплату билета банковской картой, компания дополнительно снимет 2% за транзакцию;

- пассажир может провозить бесплатно до двух единиц ручной клади: одна - до 10 кг размерами 55 x 40 x 20 см, вторая - небольшая сумка 35 x 20 x 20 см (сюда входят товары, купленные в Duty Free);

- большие чемоданы будут стоить от 15 евро;

- если превышение лимитов будет обнаружено уже в аерпопорту, скорее всего вам придется заплатить 50 евро за свою неосмотрительность;

- бесплатно стакан воды на борту вам не подадут - только за деньги;

- аэропорты, которыми пользуется компания, часто расположены далеко от населенных пунктов, поэтому добраться до них может стоить столько же, как и сам перелет.

Безопасность

Ryanair одна из самых безопасных компаний мира (ни одной аварии) привлекает клиентов билетами по цене менее 10 евро.

Ryanair проводит акции, которые нужно отслеживать на сайте перевозчика или на его аккаунтах в соцсетях. Если планировать полеты заранее, например, за три месяца, можно встретить такую скидку, которая позволит посетить какую-то европейскую страну чуть ли не за два евро.

Украинские реалии

Эксперты не могут дать однозначного ответа с чем все же связан такой бум авиаперевозок, но одно можно сказать смело, финансовое положение украинцев явно показывает положительную динамику. Об этом свидетельствуют увеличение, практически в двое, активности перелетов по Украине, а особой популярностью в прошлом году пользовались аэропорты Ровно, Винницы и Ивано-Франковска

Туристические направления составляют львиную долю авиаперелетов украинцев.

"Как бы это странно не звучало, но в прошлом году количество проданных путевок на 30% больше, чем в 2015 году.Практически все авиакомпании делают акцент на чартерные рейсы, поэтому ценовая политика немного изменилась. Летать стало выгодней на 10-15%, и от этого выиграли все: украинцы, туроператоры и сами перевозчики. Одними из самых востребованных авианаправлений остается Турция, Израиль, Грузия, США, Франция, Испания, Италия, Польша, Россия, и Тайланд", - рассказывает Оксана Ставицкая, директор туристического агентства в Киеве.

При этом никакие предупреждения о террористических атаках и прочих неурядицах не заставляют украинцев отказаться от запланированных путешествиях. "Что касается отказ от поездок в связи с форс-мажорными обстоятельства, то мы наблюдаем положительные тенденции. Практически невозможно сейчас "на халяву" улететь по горящей путевке. Украины стали более ответственными и в то же время бесстрашными, теракты в Париже, Брюсселе и Стамбуле никак не отразились на посещаемости данных стран", - рассказывает Оксана Ставицкая.

Во всем мире уже давно пользуются большой популярностью бюджетные авиалинии - low cost, с помощью которых можно преодолеть любые расстоянии не дороже ста долларов. Единственный мировой лоу-кост когда-либо работавший на территории Украины - Wizz Air. Базировалась венгерская авиакомпания в аэропорту "Киев", выполняла бюджетные перевозки как внутри страны так и в ЕС. Компания начала свою деятельность в 2008 году и два года назад прекратила свое существование в нашей стране. Как сообщает корпоративный директор Wizz Air Оуен Джонс, с апреля месяца этого года возобновятся бюджетные перевозки с города Львов, международный аэропорт Данило Галицкий. Wizz Air открывает четыре рейса, которые будут осуществляться со Львова. Ну и кроме того, с этого года из Львова будет летать европейский бюджетный авиа перевозчик Ryanair и еще три авиакомпании, которые ранее приостановили свою деятельность в Украине: Czech Airlines, AirBaltic и Белавиа. Первые рейсы из Украины европейским лоукостером Ryanair планируются в Польшу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика