Экономика

Молдавия запускает реверс газа из Румынии

"Газпром" теряет своих потребителей

Молдавия сегодня запустит газопровод Унгены-Яссы для реверса газа из соседней Румынии, поставки будут составлять не более 50 млн кубометров газа в год.

На торжественной церемонии его сдачи в эксплуатацию ожидаются румынский премьер-министр Виктор Понта и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает "Прайм".

Стоимость газопровода составляет 26 млн евро.

Цель строительства - укрепить энергетическую безопасность Молдавии за счет альтернативных поставок газа из Румынии.

Стоимость румынского газа не называется, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в беседе с журналистами выразил надежду, "что она будет ниже, чем у "Газпрома".

По его словам, Молдавия также ведет переговоры с российским газовым холдингом о снижении стоимости газа, который республика импортирует примерно по 370 долларов за 1 тыс кубометров.

Как сообщалось ранее, соглашение о поставках газа между румынской "Трансгаз" и молдавским госпредприятием "Вестмолдтрансгаз" было заключено в начале августа.

Также сообщалось, что необходимо строительство дополнительной ветки "Унгены-Кишинев", инвестиции в которую составят 50 млн евро. Технико-экономическое обоснование этого проекта разрабатывает Европейский банк реконструкции и развития, а Еврокомиссия заявила о готовности выделить Молдавии кредит в 10 млн евро на его возведение.

50 млн кубометров в год это всего 4% от ежегодных потребностей Молдавии в газе (около 1,3 млрд кубометров). Основным поставщиком газа в Молдавию является "Газпром".

Румыния обеспечивает себя газом на 80%, остальное закупает у "Газпрома".

Напомним, Украина также вела переговоры с Румынией о реверсе, в 2013 году был подписан меморандум о реверсе газа в размере 5 млрд кубометров в год.

Однако в апреле 2014 года оператор газотранспортной системы Румынии Transgas сообщил, что до 2016-2017 годов обеспечить реверс газа в Украину не сможет по техническим причинам, за исключением "крайне незначительного" объема, который Румыния может при определенных условиях поставить в Украину через территорию Венгрии по газопроводу Арад-Сегед и ГИС "Берегово".