Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молдова договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины

Пятница, 18 Октября 2019, 15:00
Республика Молдова договорилась с руководством российского ПАО "Газпром" о поставках газа в обход Украины

Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон у себя в "Фейсбуке", информирует "ДС".

"Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с "Газпромом" предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами", - заявил Додон.

При этом он сообщил о наличии принципиальной договоренности на уровне "Газпрома" и "Молдовагаз" о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года.

"В ближайшее время стороны объявят о подписании документа", - пообещал президент Молдовы.

Как сообщала "ДС", ранее правительство Украины поручило "Нафтогазу", "Укртрансгазу" и "Винницагазу" обеспечить поставки газа из Европы в Молдову без участия российского монополиста "Газпрома".

На данный момент Молдова получает российский газ транзитом через Украину (согласно договору с "Газпромом" от 2008 года, который действует до 31 декабря 2019 года).
Поскольку срок действия соглашения истекает, премьер-министр Молдовы Майя Санду опасалась, что Россия и Украина не договорятся по вопросу транзита газа, что повлечет проблемы для ее страны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика