Экономика

Монетизация остатка субсидий сподвигнет граждан экономить — Минрегион

5,5 млн домохозяйств в Украине сегодня получают субсидии

Украинцев надо поощрять экономить энергоресурсы, этому будет способствовать монетизация остатка субсидий. Об этом сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

По его словам, 5,5 млн домохозяйств в Украине сегодня получают субсидии.

"Размер субсидий ежегодно растет и за несколько лет станет неподъемным для государства. Выходом из ситуации является монетизация остатка субсидии за экономию энергоресурсов, которая будет мотивировать граждан к более экономному отношению к потреблению энергии. Сейчас нам необходимо менять соответствующее законодательство, а также продолжать работу с "теплыми кредитами", - отметил он.

Министр отметил, что при Минрегионе уже работает рабочая группа, в которую вошли представители различных министерств и донорских организаций. Ее задача - наработать все необходимые законодательные и нормативно-правовые акты для создания и запуска Фонда энергоэффективности.

Зубко отметил, что в прошлом году около 100 тысяч семей получили компенсации от государства утепления помещений. В этом году на реализацию этой программы предусмотрено 900 млн грн, из которых 193 млн грн - деньги Европейского Союза.

Как сообщала "ДС", ранее глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что после верификации льгот одиноким матерям получать помощь в повышенном размере (в зависимости от дохода семьи) будут 400 тысяч женщин, а не 600 тысяч, как это было раньше.