Экономика

Moody's "лишило" Россию национальных рейтингов

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's - Moody's Interfax - отозвала все рейтинги по национальной шкале в России

Moody's отозвало рейтинги в связи с особенностями бизнеса, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Ранее агентство Moody's сообщало о том, что приняло решение прекратить присвоение рейтингов России по национальной шкале.

"Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России", - говорится в сообщении.

Кроме того, Moody's намерен закрыть свое совместное предприятие в РФ Moody's Interfax Rating Agencу.

Несмотря на это, агентство планирует сохранять присутствие на территории России и продолжит присваивать рейтинги по глобальной шкале.

Ранее в конце февраля рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может отказаться от присвоения российским компаниям рейтингов по национальной шкале, чтобы избежать противоречия с нормами российского и международного законодательства.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ. В частности, согласно закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).