Экономика

Moody's понизило рейтинг России до мусорного уровня

В 2015 году экономику России ждет глубокая рецессия, в 2016 году сокращение продолжится.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны опустился до "мусорного" уровня, передает "ДС".

Как поясняется в релизе Moody's, в 2015 году экономику России ждет глубокая рецессия, в 2016 году сокращение продолжится.

В качестве основных причин для понижения агентство указывает последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также обменного курса рубля.

Moody's стало вторым рейтинговым агентством, понизившим рейтинг РФ до спекулятивного. В январе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с "BBB-/A-3" до "BB+/B", присвоив стране неинвестиционный уровень с негативным прогнозом рейтингов. Таким образом, впервые за последние 11 лет рейтинг страны достиг неинвестиционного уровня.

 

В начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг России до уровня "ВВВ-" с негативным прогнозом. Спустя неделю Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Аналитики объяснили такое решение ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики России и ослаблением перспектив экономического роста в стране.