Экономика

Moody's снизило рейтинги десяти российских банков

Эксперты агенства пологают, что качество активов и прибыльность десяти российских финансовых институтов сильно пострадает от экономического спада в стране

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-релиз международного рейтингового агентства.

Согласно сообщению Moody's, в связи с понижением рейтинга России до Ba1 с негативным прогнозом были пересмотрены рейтинги и прогнозы следующих российских кредитно-финансовых организаций:

Абсолют-банк, Home Credit, ханты-мансийский банк "Открытие", НБД-банк, ОТП-банк (Россия), ТрансКапиталБанк, "Агропромкредит", банк "Русский стандарт", "Тинькофф. Кредитные системы", банк "Ак Барс". У всех вышеуказанных банков прогноз по долгосрочным рейтингам - "негативный".

Moody 's полагает, что качество активов и прибыльность десяти российских финансовых институтов сильно пострадает от экономического спада в стране. Помимо этого, рейтинговое агентство ожидает, что ВВП России сократится на 5,5% в 2015 и на 3% в 2016 году. В целом Moody 's прогнозирует, что общий объем проблемных кредитов в системе увеличится вдвое. Эксперты агентства отмечают низкую вероятность быстрого восстановления российской экономики.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны опустился до "мусорного" уровня.

Как поясняется в релизе Moody's, в 2015 году экономику России ждет глубокая рецессия, в 2016 году сокращение продолжится.

Как сообщала "ДС", ранее Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом.