Экономика

Moody`s улучшило прогноз для банковской системы Украины

Экономика Украины начнет выходить из глубокого спада, считают эксперты

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service изменило прогноз для банковской системы Украины с "негативного" на "стабильный", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Изменение прогноза отражает наше мнение о том, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев, что позволит остановить дальнейшее ухудшение качества активов", - сообщается на сайте агентства.

По оценкам Moody`s, улучшение условий финансирования будет стимулировать кредитование, а наблюдаемая в последнее время стабилизация национальной валюты будет способствовать платежеспособности банков.

Как отмечается в сообщении, "стабильный" прогноз отражает ограниченные риски рефинансирования для банков, поскольку будущие долговые платежи по графику теперь управляемые.

Moody`s полагает, что украинские банки накопили ликвидность, которая по состоянию на конец года 2015 года находилась на достаточном уровне, покрывая 84% трансграничных платежей по обслуживанию долга к погашению в 2016 году.

В то же время, агентство отмечает, что восстановление экономики не снизит уровень проблемных кредитов, который составляет 45% общего кредитного портфеля, и в результате потери по кредитам будут оставаться высокими.

Как ранее сообщала "ДС", дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's - Moody's Interfax - отозвала все рейтинги по национальной шкале в России.