Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Морган Вильямс: Министр энергетики США будет говорить в Киеве о демонополизации энергорынка Украины (ВИДЕО)

Пятница, 9 Ноября 2018, 16:30
Основной месседж визита в Украину министра энергетики США Рика Пэрри: американское правительство готово дальше оказывать содействие Украине в наращивании собственного производства энергии

Фото: Илья Литвиненко

Об этом в интервью "ДС" заявил президент американско-украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс.

По его словам, в программе визита Пэрри есть несколько пунктов: "Во-первых, это увеличение закупок Украиной американского угля. Что поможет Украине диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Также Пэрри будет говорить о дальнейшем снижении зависимости Украины от российских поставок ядерного топлива, обсуждать шаги для открытия рынка нефте- и газодобычи для международных компаний".

"Украине будет предложено сохранить стимулы для развития альтернативной энергетики.
Основной месседж визита следующий: американское правительство готово дальше оказывать содействие Украине в наращивании собственного производства энергии и ослабления зависимости от Российской Федерации. Во многом это связано с процессом демонополизации энергосектора. Что предполагает допуск на рынок добычи энергоносителей большего количества частных инвесторов", - добавил Вильямс.

Однако, по его словам, "тут есть одна проблема. Крупные государственные и частные компании, с одной стороны говорят о том, что желают привлекать инвестиции. С другой, не желают расставаться со своим монопольным положением".

"Конечно же, Пэрри поздравит Украину с подписанием важного договора о строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), в рамках которого американская компания Holtec International поставит необходимое для хранения ядерных отходов оборудование. Финансовое учреждение правительства США OPIC застраховало политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство", - добавил президент Делового Совета.

Сейчас, как пояснил Вильямс, все отработанное ядерное топливо Украина вывозит в Российскую Федерацию и ежегодно платит России за его захоронение свыше 200 миллионов долларов в год. Мы ожидаем завершения строительства ЦХОЯТ через два-три года, после чего Украине уже не придется вывозить ни одной тонны отработанного ядерного топлива в Россию. Контроль над отработанным ядерным топливом - это такой же важный элемент обеспечения энергонезависимости, как и закупка самих энергоносителей.

 

Читайте также: МОРГАН ВИЛЬЯМС: ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ В ГАЗОДОБЫЧУ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. НУЖНА ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика