Экономика

Московские медведи сосут лапу: санкции Россельхознадзора аукнулись в российских зоопарках

В Московском зоопарке тщетно пытаются найти недорогую и качественную замену европейским овощами и фруктам

 

После того, как с 1 августа российские чиновники приняли решение о запрете на ввоз в страну овощей и фруктов из Польши, возникли проблемы в неожиданном месте. В зоопарке столицы России столкнулись с необходимостью поиска новых поставщиков корма для животных. "Мы кормим животных в основном импортными продуктами. В частности, потому что они вкусные и меньше стоят", - сказала Анна Качуровская, пресс-секретарь зоопарка. По ее словам, одно из самых излюбленных лакомств питомцев зоопарка, особенно местных медведей, это польские яблоки. Анна Качуровская считает, что найти альтернативу импортным овощам и фруктам будет непросто, так как качество российской растительной продукции как правило желает лучшего.

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года запретил ввоз в Россию практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Запрет на импорт может вызвать удорожание яблок низкой ценовой категории в российской рознице, поскольку 50% таких яблок поставляется в Россию из Польши.

В свою очередь, вчера Польша обратилась к США с просьбой открыть свой рынок для польских яблок. Посол Польши в Вашингтоне Рышард Шнепф ровёл встречу с заместителем министра сельского хозяйства США Майклом Скузе, в ходе которой они обсудили необходимые меры для открытия американского рынка. "Мы заинтересованы в скорейшем решении, поскольку ситуация является чрезвычайной", - сказал Шнепф.

Следующее совещание по этому вопросу запланировано на 18 августа. Ранее Соединённые Штаты установили строгие ограничения на импорт свежих фруктов и овощей из Европейского союза, включая входящую в его состав Польшу. При этом для некоторых фруктов и овощей были предусмотрены исключения. Так, Польша поставляет на американский рынок перец и брокколи, а Италия экспортирует в США яблоки и груши. Польша является ведущим экспортёром яблок среди европейских стран, значительно опережая Италию и Францию.