Экономика

Москва переходит к плану "Б"

Теперь уже стало очевидным — решить "украинскую" проблему с наскока России не удалось. Янукович оказался слишком ненадежным и нерешите

Теперь уже стало очевидным — решить "украинскую" проблему с наскока России не удалось. Янукович оказался слишком ненадежным и нерешительным для воплощения в жизнь срежиссированного в Кремле сценария укрепления украинско-российской дружбы на крови Майдана.

Теперь Москва, похоже, окончательно списала нашего Президента со счетов как самостоятельного политического игрока и в реализации плана "Б" ставит уже совсем на других лошадок.

Тот самый сценарий

О том, как в Кремле планируют решать проблему украинского Майдана, на минувшей неделе рассказал советник главы Российской Федерации Сергей Глазьев. По мнению ближайшего соратника Владимира Путина, его украинскому коллеге ничего другого не остается, кроме как разогнать участников массовых протестов в Киеве силой.

Для самого Виктора Януковича это прямой намек на то, что только так Москва согласится и впредь оказывать финансовую и политическую поддержку Банковой. В противном случае российские власти сделают ставку на раскол Украины путем навязывания отдельным регионам образования федерации.

Серьезность намерений российской стороны подтверждает активизация подконтрольных Москве украинских структур, развернувших бурную деятельность в этом направлении.

Это, в частности, Компартия, фракция которой выступила с официальным предложением поменять унитарный государственный строй Украины на федеративный. Подключилось к процессу и руководство сразу двух регионов — Харьковской области и Автономной Республики Крым.

В начале февраля в восточной столице Украины прошел учредительный съезд руководителей первичных организаций "регионалов" под руководством главы Харьковской ОГА Михаила Добкина — активного сторонника федерализации.

Как оказалось, организация этого мероприятия, в ходе которого было создано антимайдановское движение "Украинский фронт", не согласовывалась с руководством "сине-белых". А поскольку среди главных тем собрания было преобразование Украины в федерацию, то очевидно, что инициатива его проведения исходила из Кремля.

Это подтверждает и список организаций, присоединившихся к "Украинскому фронту": движение поддержали кум российского президента Виктор Медведчук и его "Украинский выбор", пророссийский бойцовский клуб Харькова "Оплот", принимавший активное участие в зачистке акций протеста, и московский мотоклуб "Ночные волки", возглавляемый другом Владимира Путина Александром Залдостановым.

Его соратники уже организовали охрану государственных учреждений в Крыму. Власти же полуострова не только не отреагировали на вмешательство иностранных граждан во внутренние дела Украины, но и сами выступили с инициативой изменения Конституции автономии, с тем чтобы получить право обращаться за защитой полуострова к России.

Председатель парламента Крыма Владимир Константинов уже дал распоряжение подготовить соответствующее обращение к властям РФ.

Мирно не получится

Впрочем, все эти, на первый взгляд, угрожающие целостности нашего государства маневры пророссийских сил пока не более чем пропаганда. Во-первых, потому, что реальных предпосылок, например, национальных или религиозных, для создания федерации в Украине не существует.

На протяжении почти 23 лет независимости нашей страны этот вопрос возникал лишь единожды — в 2004 г., во время Оранжевой революции. То есть тогда, когда команда Виктора Януковича рисковала потерять власть. И после разрешения политического кризиса тема была закрыта. Поэтому ее повторное появление сегодня имеет характер исключительно конъюнктурный, к тому же навязываемый из-за рубежа.

Во-вторых, для создания федерации необходимо внести изменения в Конституцию. Ведь в Основном Законе четко прописано, что Украина является унитарным государством (ст.2, п.1). К тому же процедура изменения государственного строя имеет свои особенности.

Например, кроме принятия соответствующего законопроекта в Верховной Раде (при поддержке не менее 300 голосов), правки, касающиеся устройства страны, необходимо утвердить на всеукраинском референдуме. Это означает, что на реализацию этого проекта понадобится примерно год (процесс рассмотрения проекта в Раде, анализ документа в Конституционном суде, повторное рассмотрение и утверждение парламентом, организация и проведение референдума, переходный период).

Кроме того, возможная федерализация Украины означает изменение всего налогового законодательства, а также целого ряда других законов.

В целом проведение столь масштабного комплекса преобразований на данный момент является утопией. Ведь, судя по действующему раскладу в парламенте, максимум, на что могут рассчитывать сторонники изменения государственного строя, — это 40–50 голосов (фракция Компартии и российское лобби во фракции Партии регионов).

Следовательно, проект обречен на провал еще на стадии предварительного рассмотрения. И в Кремле это очень хорошо понимают. Тем не менее есть вариант, при котором сложную процедуру законного изменения государственного строя можно существенно упростить.

Это резкое обострение общественно-политического противостояния в Украине и начало вооруженного конфликта как в Киеве, так и в отдельных регионах. Ведь очевидно, что в этом случае вертикаль власти "сине-белых" посыплется и России будет намного проще манипулировать подконтрольными регионами. Сформировать же заветную федерацию можно будет без конституционных формальностей — путем самопровозглашения.

Время терпит

Собственно, начало такого конфликта в Украине и провоцирует сегодня Кремль, убеждая Виктора Януковича в том, что Майдан следует разогнать силой. Поскольку очевидно, что любая попытка жесткой зачистки центра Киева неизбежно обернется кровопролитием и началом партизанской войны демонстрантов против милиции. К счастью, понимают это и на Банковой.

Поэтому и откладывают силовой сценарий. Если текущая вялая стадия противостояния продолжится, то такой крайний случай наступит лишь с началом официальной президентской кампании. Тогда административный ресурс начнет активную зачистку страны под переизбрание Виктора Януковича на второй срок. Такой вариант России выгоден, поскольку дает команде Владимира Путина достаточно времени для проведения информационной кампании за федерализацию Украины.

Но самой Банковой к началу президентской кампании надо очень сильно постараться, чтобы удержать отечественную экономику на плаву. А это возможно лишь в том случае, если Россия или Запад подставят Киеву финансовое плечо в обмен на исполнение конкретных обязательств, и они давно известны.

На этом пространство для маневров Виктора Януковича и ограничивается: так или иначе необходимо делать выбор. Хотя, судя по тому, как складывается ситуация, этот выбор уже делают за него.