Экономика

Москва по цене провинции

Московская недвижимость всегда оставалась индикатором состояния российской экономики, дела которой плохи как никогда: цены на жилье в столице упали на 10%, спрос – на 30%

Фото из открытых источников

Речь идет о реальном снижении стоимости квадратных метров: 10%-ное падение зафиксировано именно в рублевом эквиваленте. В долларах, с учетом девальвации рубля, оно еще больше. К концу года недвижимость, опять-таки, в рублевом эквиваленте, может подешеветь на 15%. Спрос на квартиры и апартаменты во всех ценовых сегментах снижается с конца апреля. В первые три месяца этого года количество сделок увеличивалось ежемесячно на 50%, но с мая ситуация на рынке кардинально изменилась. В массовом сегменте (и на первичке, и на вторичке) спрос сократился почти на треть. В ожидании покупателей квартиры простаивают дольше, чем это было в кризисном 2008 г., — по два с половиной, а то и три месяца. Жители столицы теперь интересуются исключительно самыми дешевыми вариантами стоимостью 6-7 млн руб. ($150-180 тыс.). Но и тут продавцы готовы делать скидку 5-7%.

Состояние рынка московской недвижимости зеркально отражает ситуацию в экономике. Падение ВВП, девальвация рубля,  рост безработицы ведут к быстрому обнищанию россиян

В ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Введение санкций в отношении крупных госбанков сделает ипотечные кредиты недоступными, что снова снизит покупательскую способность россиян. Согласно статистике до сих пор порядка 35% сделок на вторичном рынке жилья заключалось с привлечением ипотечных средств. Средний размер кредита составлял 3,5 млн руб. ($88,5 тыс.).
На рынке новостроек также не все гладко. Особенно рискованны инвестиции на стадии котлована. "В текущих условиях уже никто не поручится, что стройка будет доведена до конца и ее не заморозят на каком-нибудь этапе", — предупреждает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Кризис на рынке столичной жилой недвижимости заставляет девелоперов сократить свою активность: если у кого-то и были планы выхода на крупные площадки, то сейчас они отложены на неопределенное время. Еще хуже компаниям, работающим в сегменте коммерческой недвижимости. Спрос на офисные квадратные метры в Москве резко упал: по итогам года объем заключенных сделок может сократиться в три-четыре раза. В аналитической компании CBRE прогнозируют, что он составит лишь 25-40% от уровня прошлого года. Проблемы не обошли и сегмент торговой недвижимости. На помещения в центре российской столицы арендные ставки снизились на 23%, на окраинах — на 5%.

Ул. Тверская, Москва. Фото: Виталий РагулинСостояние рынка московской недвижимости зеркально отражает ситуацию в экономике в целом. Падение ВВП, девальвация рубля, инфляция и рост безработицы ведут к быстрому обнищанию россиян. "Вве­денные Западом санкции обошлись РФ в текущем году в 1% ВВП, а их будущее ужесточение может спровоцировать рецессию, которая продлится два-три года", - считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Более пессимистичные цифры называет нынешний министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, падение цен на нефть, геополитика и санкции Запада стоили бюджету России 4% ВВП. В Меж­ду­на­род­ном валютном фонде прогнозируют, что в нынешнем году экономический рост РФ составит 0,2% ВВП, в 2015 г. — 0,5% ВВП.