Экономика

Как МОЗ отбирает поставщиков и почему лекарства закупят втридорога

Поставлять медикаменты по тендерам будут на 40-120% дороже, чем в прошлом году. Так что обеспечить препаратами всех больных государство не сможет

Министерство здравоохранения объяснило, почему медлит с госзакупками препаратов. Напомним: ранее Олег Мусий обещал провести тендеры до 10 июня. Позже вице-премьер Александр Сыч поставил министру ультиматум: или ведомство до 20 июня публикует тендерные условия, или 23 июня (то есть сегодня) Сыч поставит перед Кабмином вопрос об увольнении первого зама Мусия Руслана Салютина, который курирует госзакупки в МОЗ. Но тендерных условий в открытом доступе так и не появилось, а креслу Салютина пока ничего не угрожает (сам чиновник сейчас вообще на больничном).

Между тем, на сайте Минздрава вместо долгожданной информации о начале торгов появилось пояснение, почему их до сих пор нет. Оказывается, несмотря на отсутствие опубликованных на сайте о госзакупках объявлениях с описанием требований к тендерной продукции, как того требует законодательство, МОЗ все это время уже получало и анализировало предложения от потенциальных поставщиков. Причем, заявки принимаются с апреля.

"К сожалению, первые тендерные предложения показали, что цены на лекарственные средства повысились, по сравнению с прошлым годом, на 40-120%", - констатируют чиновники уже давно известную истину. Они заявляют, что информация пациентских и общественных организаций о том, что, якобы, они договорились с дистрибуторами о поставках тендерных лекарств по старым схемам, не соответствует действительности. При этом в МОЗ не раскрывают, чьи именно предложения они изучали уже более двух месяцев и почему в этот список не попали ведущие импортеры, которые не через общественные организации, а лично Мусию предлагали поставлять препараты дешевле, если тот пообещает провести торги честно.

В компаниях подсчитали, что традиционная коррупционная составляющая в тендере достигает 40% и именно на эту сумму обещали дать скидку. Но, очевидно, это предложение Минздрав не заинтересовало. Чтобы угодить общественности и властям, МОЗ анонсировало 14 тендеров: по закупке иммунобиологических препаратов (вакцин), медикаментов для детей с врожденным ВИЧ, иммуноглобулин, лекарства от гепатита, глюкометры и пр. На приобретение препаратов будет выделено около 538 млн. грн. из 2,2 млрд. грн., которые предусмотрены на госзакупки медикаментов на этот год. Понятно, что если цены выросли так существенно, как утверждает Мусий, купить за эти средства можно будет в 2-2,5 раза меньше продукции, чем нужно.

Но и с поставками того, что приобретет государство, будут проблемы. Фармацевты уже предупредили, что смогут начать отгрузки не ранее сентября - октября, тогда как многие лекарства из прошлогодних запасов уже на исходе. А глава МОЗ намерен добиваться увеличения финансирования. По его подсчетам, чтобы обеспечить страну лекарствами, нужно не менее 5 млрд. грн. бюджетных денег. Ему их вряд ли дадут, но зато у Мусия появится возможность переложить вину на несговорчивых депутатов.