Экономика

Может ли арест топов ОПЗ сорвать его приватизацию

"ДС" подсчитала, сколько расследований ведется вокруг Одесского припортового завода, и как это может повлиять на его перспективы приватизации

Фото: pushkinska.net

По делу о растрате средств Одесского припортового завода задержаны председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель главы правления этого предприятия Николай Щуриков. Об этом 14 июля заявил руководитель Специализированной Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на брифинге в Киеве.

"Производство по факту противоправных действий с имуществом "Одесский припортовый завод" по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса", - сказал Холодницкий. По его словам, в мае 2015 года у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Переломы, который одновременно является председателем наблюдательного совета ОПЗ, "возник умысел на растрату средств в пользу ПАО "Укрнафта" (50%+ 1 акция этой компании принадлежит НАК, а около 43% - группе "Приват" Игоря Коломойского - "ДС"). Щуриков при этом, по мнению прокуроров, выступил сообщником Переломы. 

О том,что компания "Энергоальянс", подконтрольная группе "Приват", в июле-августе 2015 года поставила 162,6 млн кубометров природного газа на государственный Одесский припортовый завод, ранее сообщила народный депутат Виктория Войцицкая. Согласно информации ОПЗ в ответе на депутатский запрос Войцицкой, "Энергоальянс" был выбран поставщиком газа по согласованию с "Нафтогазом Украины" за подписью первого заместителя главы НАКа Сергея Переломы. "В ответах "Нафтогаза Украины" за подписью С. Переломы от 25 июня и 14 июля отмечалось, что необходимым ресурсом газа владеет только "Укрнафта". В свою очередь, "Укрнафта" сообщила, что имеет возможность поставлять газ на ОПЗ по договору комиссии через компанию "Энергоальянс". На основании этой информации проводилось подписание договора на закупку газа", - говорится в документе.

Всего, по данным следователей, через "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн. "Осуществлена она была по необоснованно завышенным ценам, из которых 3% должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком - переправлены на счета ПАО "Укрнафта", - заявил глава САП Холодницкий.

Указаный эпизод, ставший в буквальном смысле слова "переломным", является частью уголовного производства, которое  САП расследует совместно с НАБУ.

В его рамках также изучаются обстоятельства закупки ОПЗ у компании Newscope Estates Limited в 2015 году карбамида на общую сумму 1,62 млрд грн по стоимости, завышенной на 5%, в результате чего завод потерял 81 млн грн. Еще один эпизод - закупка у австрийской Antra GmbH до давальческой схеме природного газа, с последующей отгрузкой произведенной конечной продукции (карбамида и аммиака) заказчику. Следователи говорят, что согласно условиям контракта, конечная стоимость тонны аммиака составляла $360, тонны карбамида - $260. В то же время средняя рыночная цена при экспорте из Украины аммиака наливом на условиях поставки FOB из порта Южный по состоянию на 22-23.10.2015 составляла $385-395 за тонну.

По обоим делам 25 апреля Соломенский суд Киева разрешил провести выемку документов в Австрии, где находятся счета Antra, и Латвии, где держит деньги Newscope. С тех пор новостей из судов нет, так что, хотя бы формально, тут украинцы могут пенять на австрийских и латвийских коллег.

Пока о перспективах расследования хищений на ОПЗ говорить преждевременно, но один вывод уже можно сделать. Спровоцированные ими скандалы могут больно ударить по перспективам приватизации ОПЗ уже в этом году. Тем более, что расследования пока ничем не завершились и еще остаются на досудебной стадии, а приватизация состоится уже вот-вот.

Еще 13 июня 2016 г. Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже  99,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод". Его начальная цена составляет 13,175 млрд грн, а сам конкурс намечен на 26 июля. Так что вполне объяснимо, почему скандалы вокруг ОПЗ заставляют нервничать главу ФГИУ Игоря Билоуса, который как никто другой заинтересован в успешной продаже этого завода. "Попытки сорвать или дискредитировать конкурс и его результаты, конечно, будут. Есть люди, привыкшие сидеть на госактивах, и они не заинтересованы ни в продаже конкретного завода, ни в приватизации", - еще в июне заявил в интервью "ДС" Билоус. Сможет ли нейтрализация как минимум двоих из этих людей повлиять на настроение инвесторов, станет известно уже 18 июля, когда завершится прием заявок на покупку ОПЗ.