• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Может ли банковская ячейка защитить от кражи?

Согласно стандартному договору банк предлагает только аренду ячейки, но не берет на себя обязательства по сохранению того, что будет внутри
Реклама на dsnews.ua

Спрос на банковские ячейки в неспокойные времена резко повысился. В начале нынешнего года граждане стали арендовать как минимум на 20% больше сейфов, чем обычно. "Традиционно ячейки более востребованы в период отпусков. Но сейчас происходит отток средств с банковских счетов. Многие перекладывают деньги в хранилища, понимая, что держать сбережения дома небезопасно", - подчеркивает начальник департамента разработки банковских продуктов Еврогазбанка Константин Кононенко. Поскольку напряжение в государстве продолжает нарастать, а сезон отпусков неумолимо приближается, банкиры вскоре могут поставить рекорд по сдаче ячеек в аренду.

Пока финучреждения не поднимают тарифы на услуги. В текущем году сейфы подорожали только в тех банках, где цена была ниже среднерыночной. Сегодня при оплате на месяц вперед аренда маленькой ячейки (10х6х8) в среднем обойдется в 150 грн., средней (10х10х15) - в 210 грн., большой (10х20х40 см) - в 270 грн. Размер залога за ключ составляет порядка 600-800 грн.

Украинцы несут свои кровные в сейфы, рассчитывая на решение многих проблем, которые потенциально могут возникнуть во время кризиса. Например, аренда депозитной ячейки позволит клиенту в любой момент забрать свои средства из финучреждения в случае введения моратория НБУ на досрочное снятие депозитов. Тогда как деньги на счетах могут быть там заморожены на неопределенное время. Средства не пропадут и в том случае, если банк будет признан проблемным. Даже в случае ареста активов финучреждения, его клиент всегда сможет забрать свои ценности и деньги.

А вот хваленые системы безопасности банков - отнюдь не гарантия того, что ценности не исчезнут из ячейки бесследно. Было немало случаев, когда арендаторы сейфов, придя в финучреждение, обнаруживали, что их имущество "испарилось". Один из самых нашумевших примеров - кража ценностей Тины Кароль, которые та держала в ячейке одного из столичных банков. Предъявлять в этом случае претензии финансистам бесполезно. Согласно стандартному договору банк предлагает только аренду ячейки, но не берет на себя обязательства по сохранению того, что будет внутри. Содержимое сейфов конфиденциально и документально не заверено.

Поэтому финучреждение не может знать, что там хранится. Кроме того, бывает, что сами клиенты намеренно пытаются обвинить банк в кражах, рассчитывая разжиться деньгами за счет финансистов. "Обязать банк описать имущество, размещенное в ячейке, практически невозможно. И когда он откажется, будет прав, ведь без эксперта невозможно определить, подлинные ли ценности вы кладете в ячейку", - объясняет практикующий юрист Алла Райковская. Зато многие финучреждения пытаются максимально укрепить охрану сейфового хранилища, в том числе за счет новомодных новшеств - сканирования отпечатков или сетчатки глаза. Однако все эти технические изыски - скорее шоу для клиентов. Эксперты говорят, что в конечном итоге личность клиента все равно устанавливает сотрудник банка.

Вскрыть ячейку без ведома арендатора банк имеет право только в нескольких случаях. Это может произойти, если клиент не появляется в финучреждении длительное время после окончания срока аренды и не реагирует на звонки. Открыть сейф можно и по решению суда - если против арендатора возбуждено уголовное дело. В исключительном случае ячейка может быть распечатана, если ее содержимое наносит видимый вред сейфу.

Если помещенное в ячейку добро все-таки пропало, клиенту останется обращаться в правоохранительные органы и требовать проведения расследования. Оно поможет определить, не замешаны ли работники банка в инциденте. В любом случае запись с камер, которая обычно ведется в хранилищах, дает надежду установить, кто имел доступ к ячейке, и достаточно оперативно раскрыть преступление.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua