Экономика

Может ли биоэнергетика потеснить сельское хозяйство?

В ООН предупреждают, что производство сырья для биотоплива не должно негативно сказываться на продовольственной стабильности стран

Фото: infobarrel.com/"ДС"

Сейчас на биотопливо приходится 1% вырабатываемой энергии в мире. Об этом сообщается в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Его авторы считают, что необходимо развивать этот вид "зеленой" энергии, но при этом следует предотвратить негативное влияние этого процесса на мировую систему снабжения продовольствием.

Планы по развитию биотоплива просто громадные. К примеру, в странах Евросоюза доля биотоплива в общем объеме горючего, потребляемого транспортом, к 2020 году должна составить 10%. В США ежегодный объем производства такого топлива к 2022 году должен составить свыше 130 миллиардов литров.

Однако, как считает ряд ученых, это может привести к тому, что в будущем немалую часть существующих на планете придется вырубить, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе. Если нынешние темпы роста человечества сохранятся, то к 2030 году численность обитателей Земли приблизится к 10 млрд. человек (сейчас на планете проживает свыше 7 млрд. человек). По мнению ученых, если в ближайшее время эффективность сельского хозяйства не увеличится в несколько раз, то для предотвращения голода и снабжения горючим машин, работающих на биотопливе, к 2030 году потребуется засеять сельскохозяйственными культурами территорию, равную по площади двенадцати странам размером с Германию.

Фото: mirf.ruПри этом практически все новые поля будут созданы в развивающихся странах. Так, для удовлетворения растущего спроса на биотопливо только в Бразилии к 2020 году потребуется засадить сахарным тростником около 1,3 миллиона квадратных километров земли. Сейчас под сахарный тростник в этой стране разработано около 280 тысяч квадратных километров. Большую часть недостающих пахотных площадей придется "добирать" за счет лесов долины реки Амазонки.  

В ООН подчеркивают важность создания нормативно-правовой базы, регулирующей использование биотоплива с учетом национальных условий. Эксперты отмечают, что производство сырья для биотоплива не должно негативно сказываться на продовольственной стабильности стран. Поэтому одной из важнейших задач является разработка таких международных стратегий, которые позволили бы избежать появления технологического разрыва между производством биотоплива "первого поколения", основанного на интенсивном использовании пахотных земель, и капиталоемким производством "второго поколения" биотоплива.

Это может привести к тому, что в будущем немалую часть существующих на планете придется вырубить, чтобы удовлетворить потребности растущего человечества в пище и биотопливе

Делает ставку на развитие биотоплива и Украина. Нидерландские ученые из Вагенинского университета и исследовательского центра пришли к выводу, что  внедрив технологию по переработке биомассы, Украина может получить такие же объемы топлива, какие она импортирует из РФ. "По оценкам, потенциал Украины на ближайшие годы составляет около 60 млн тонн вещества. Если вы используете его и будете иметь систему эффективной переработки этой биомассы, сможете сэкономить до 30 млрд кубических метров газа в год. Так сложилось, что эта цифра как раз и совпадает с объемами газа, который Украина на данный момент импортирует", - заявил специалист отдела исследований питания и биоматериалов Вагенинского университета и исследовательского центра Уолтер Элберсен.

Голландские ученые проанализировали возможности переработки трех видов энергетических растений: соломы, камыша и проса на пеллеты, которые используются для получения тепловой энергии. "Солома доступна в Украине в очень больших объемах, ее можно получать летом и осенью. Камыш тоже доступен в отдельной зоне, и его можно собирать зимой. Кроме того, непригодную для другой культуры территорию можно засеять, например, просом",  - говорит Уолтер Элберсен. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка говорил, что в стране есть от 1 до 3 млн. га земли, которая может быть использована для выращивания энергетических культур.