Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Можно, но нельзя. Почему Верховный суд отменил не тот запрет на алкоголь ночью в Киеве

Вторник, 15 Октября 2019, 19:00
Верховный суд отменил запрет на продажу алкоголя по ночам, который был введен безосновательно. Но есть еще один запрет – и он уже более основательный
Фото: cn.com.ua

Фото: cn.com.ua

Верховный суд признал незаконным решение Киеврады о запрете продажи алкоголя в ночное время - с 23:00 до 10:00. Такое решение  принято еще 7 октября. "ДС" выяснила, что, несмотря на этот судебный вердикт, алкоголь ночью в магазинах все равно купить будет нельзя.

Краткая история запретов

Решение о запрете продажи алкоголя в розничной торговле по ночам Киеврада приняла 22 сентября 2016 г. "с целью обеспечения прав и законных интересов граждан", а именно - для реализации политики предупреждения потребления алкоголя, поскольку "здоровье человека - признано наивысшей ценностью". Продавать алкоголь в ночное время можно было только в кафе, барах, заведениях общепита и ресторанах.

Естественно, что это решение многим пришлось не по вкусу, и оспорить его нашлось несколько желающих - в Окружной административный суд Киева было подано четыре иска, которые суд объединил в один. И 6 июля 2017 г. суд признал, что запрет Киеврады является противоправным, поскольку, согласно законодательству, местные власти могут ограничивать продажу алкоголя только во время проведения массовых мероприятий, а не на постоянной основе. При этом местные власти могут ограничивать время работы торговых учреждений, но только по согласованию с владельцами, а не единолично. А ограничивать торговлю отдельными видами товаров, например алкоголем, права не имеют. Поэтому запрет Киеврады был отменен.

Киеврада оспорила это решение в Киевском апелляционном административном суде, но 5 октября 2017 г. суд подтвердил: запрет на торговлю алкоголем по ночам является незаконным. Киеврада оспорила и это решение, и дело ушло в Верховный суд.

Пока шли судебные баталии, в Верховной Раде еще с сентября 2015 г. припадал пылью законопроект №3149, который должен был наделить органы местного самоуправления правом вводить ограничения на торговлю алкоголем в ночное время. Аргументация этого законопроекта также была проста - ежегодно в Украине из-за алкоголизма умирает 40 тыс. человек,  и наша страна по уровню потребления алкоголя занимает одно из первых мест в мире.  И после того как Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность запрета, депутаты вспомнили о нем, смахнули с него пыль и приняли 22 марта 2018 г., а президент Петр Порошенко вскоре его подписал.

И почти через полгода после вступления в силу этого закона, 27 сентября 2018 г., Киеврада приняла повторное решение о запрете продажи алкоголя в ночное время - теперь уже на вполне законных основаниях. И этот повторный запрет действует до сих пор, и решение Верховного суда от 7 октября его никоим образом не касается.

Способы все же есть

Адвокат Денис Фетисов, который добивался отмены запрета на продажу алкоголя в столице, рассказал в комментарии "ДС", что им двигало желание показать гражданам, что не нужно бояться отстаивать свои права законным путем - если есть нарушение закона и есть суд, то все можно решить. Однако его желание оспорить запрет касалось только первого решения Киеврады - второе решение он не оспаривал и не собирается. Он пояснил это тем, что решение Верховного суда устранило коллизию, возникшую при введении первого запрета, а после изменения законодательства четкой юридической возможности оспорить второй запрет уже нет.

К слову, киевские власти были не единственными, кто установил запрет на продажу алкоголя по ночам. Такие же решения были приняты во Львове, Ивано-Франковске, Черкассах, Луцке, Ужгороде и многих-многих других. Однако, как рассказал Фетисов, после успеха в отмене запрета в столице, аналогичных решений смогли добиться и в других городах. Но после изменения законодательства местные власти стали возвращать или вводить запреты уже вполне спокойно.

Единственная возможность на сегодня добиться отмены запрета на продажу алкоголя ночью - это признать не соответствующим Конституции сам закон, которым органы местного самоуправления были наделены правом ограничивать торговлю спиртным. Однако такого обращения в Конституционный суд никто не подавал. По словам Фетисова, когда группа адвокатов обсуждала вероятность именно такого развития событий, то пришла к выводу, что если очень захотеть, то этот закон можно обжаловать и довольно успешно. "Вариант есть, но мы решили этого не делать", - сказал он.

Странно, что алкогольное и торговое лобби пока не использовало эту возможность, ведь речь идет об очень больших деньгах. Фетисов рассказывает, что, когда после судебных решений торговля алкоголем на какое-то время возобновилась, к нему и его коллегам обращались представители производителей алкоголя и торговых сетей, и предлагали через суд взыскать потери, понесенных в результате запрета. По словам адвоката, речь шла об "очень больших деньгах", но суммы он называть отказался. "Но мы отказались от этого предложения, потому что у нас была другая задача в этом деле, она - больше общественная", - сказал он.

А есть ли эффект?

Денис Фетисов считает запрет плохой формой регулирования потребления алкоголя: "Я считаю, что через запрет ничего решить нельзя, нужно культивировать правильную школу употребления алкогольных напитков. При этом адвокат вспомнил, что после запрета 2016 г. появилось и множество вариантов, как этот запрет можно было обойти. "Мне больше всего понравился разжигатель огня "Пшеничный", - рассказывает он.  

Еще один из вариантов обхода запрета - открытие бара прямо в магазине. Торговые сети передавали часть своей площади в субаренду аффилированным с ними юрлицам, на которые оформлялась лицензия на продажу алкоголя в точках общепита. Это не вызывало проблем, поскольку стоимость лицензии на алкогольный общепит была такой же, как и на продажу в торговой сети.

Однако запрет имел и обратную сторону - после его введения резко возросло количество отравлений суррогатным алкоголем, который стали продавать из-под полы. Сомнительным, по словам адвоката, было и достижение снижения преступности, о котором заявляли сторонники запрета. Во время судебных баталий представители Киеврады ссылались на то, что этот запрет снизил преступность, но реальной статистики, по словам адвоката, они не предоставили.

Европейский пример

Следует отметить, что ограничения на продажу алкоголя действуют во многих странах, в том числе в Латвии, Дании, Норвегии, Швеции и Швейцарии. При этом в Швеции государственная политика в сфере продажи алкоголя - одна из самых жестких в Европе. Тут, например, нельзя купить алкоголь крепостью более 3,5% в обычном супермаркете. Но при этом нет частных алкогольных магазинов - весь алкоголь продается только в государственной сети магазинов Systembolaget, которая работает только днем по будням, в субботу - полдня, а в воскресенье - вообще выходной. Так что по сравнению со Швецией в Украине - просто алкогольный рай.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика