Экономика

МТС решило избавиться от своих активов в Крыму

Общая стоимость имущества составляет порядка $15 млн

Второй по числу обслуживаемых абонентов оператор "МТС Украина" решил уйти из оккупированного Российской Федерацией Крыма из-за невозможности предоставлять услуги в полном объеме. Для нескольких сот тысяч клиентов останется возможность пользоваться роумингом в сети "ТриМоб". Как сообщает "ДС", об этом пишет "Дело".

"На протяжении нескольких месяцев не можем использовать в Крыму ни свои частоты, выданные нам украинским регулятором, ни оборудование. Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшее время. Для нас очевидно, что работать в Крыму, как раньше, мы не сможем", - сообщили в пресс-службе "МТС Украина". Поэтому компания решила распродать оборудование и другое свое имущество, физически находящееся на территории оккупированного полуострова. "Распродажа будет осуществляться частями на конкурсной основе. Общая стоимость составляет порядка $15 млн", - сообщили в компании.

С момента оккупации Крыма самопровозглашенные власти выдавливали украинских операторов с местного рынка. В начале августа сеть "МТС Украина" была отключена, и на ее частотах заработал единственный российский оператор "К-телеком" (WIM mobile). Несмотря на неоднократные заявления госчиновников РФ о скором выходе на сотовый рынок Крыма операторов российской "большой тройки", до сих пор этого не случилось. МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", опасаясь международных санкций, обходят Крым стороной.

После отключения "МТС Украина" в крымский офис "Киевстара", согласно сообщению

самого оператора, приходили неизвестные лица и пытались подключить свое оборудование. Опасаясь прослушки, "Киевстар" принял решение отключить свой крымский сегмент сети от материкового. В итоге его абоненты остались без связи.

Самопровозглашенные власти Севастополя в прошлом месяце захватили объекты "Укртелекома" под предлогом проведения инвентаризации кабельной канализации. Тогда же по непонятным причинам перестала функционировать сеть life:) (ТМ "Астелита").