Экономика

МЦПИ ухудшил прогноз падения ВВП в Украине в 2014 г. до 8%

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) ухудшил прогноз падения ВВП в Украине в 2014 году с 7% до 8%, а инфляции с 17% до 19%

Об этом сообщила пресс-служба Центра, передает "ДС".

"Учитывая имеющееся ослабление гривни, мы меняем прогноз обменного курса на конец года до 13 грн/$ и потребительской инфляции - до 19%... ВВП сократится на 8% ввиду снижения и внутреннего, и внешнего (со стороны Российской Федерации) спроса", - указывается в пресс-релизе МЦПИ.

Как сообщалось, ранее в МПЦИ прогнозировали обменный курс в конце 2014 года на уровне 12,5 грн/$.

По оценке Центра, из-за резкого сокращения промышленного производства на Донбассе в июле-августе, восстановление которого невозможно без восстановления инфраструктуры (маловероятного в текущем году), МПЦИ снизил прогноз падения промышленного производства до 11,8% год к году.

В Центре констатировали, что ухудшение ситуации в промышленности негативно повлияет на связанные виды экономической деятельности - транспорт и торговлю, прогноз для которых также ухудшен.

"В 2014 году впервые с кризисного 2009 года произойдет существенное - на 9% год к году - сокращение частного потребления из-за снижения реальных доходов, роста стоимости импортных товаров вследствие девальвации, повышения административно регулируемых тарифов и ухудшения условий кредитования", - ожидают в МЦПИ.