Экономика

МВФ: Блокировка процесса реформ — главная угроза экономике Украины в 2016 году

Восстановление украинской экономики позволит вернуть инвесторам доверие к Украине

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан на встрече Европейской бизнес ассоциации "Инвестиционный климат Украины: глобальное обозрение" рассказал о перспективах украинской экономики, потенциальных рисках и позитивных факторах, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину. Определенные позитивные для украинской экономики сигналы мы начали получать еще во второй половине прошлого года. В первом полугодии ВВП Украины снизился почти на 16%, а во втором падение замедлилось. В итоге сокращение украинского ВВП составило 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%", - рассказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

По его мнению, величина ожидаемого роста не имеет существенного значения. Тот факт, что экономика так сильно упала за последние два года, делает несущественным, насколько вырастет ВВП в 2016-м: на 1, 2, 5% - все равно это будет очень мало. Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП.

"Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая. Властям рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности", - акцентировал внимание Чимяо Фан.

Фан отметил, что Украина находится в несколько лучшем положении, чем многие другие сырьевые страны. Цена на один из ключевых экспортных продуктов Украины - зерно - не упала так значительно, как на углеводороды, металл и руду. Вместе с тем другие экспортные товары Украины резко подешевели, и пока не стоит ожидать оживления на рынках металла или химической продукции.

"На экономике Украины, безусловно, сказывается и резкое сокращение торговли с Россией. В 2015 году экспорт в РФ составлял 15% всего украинского экспорта, а сейчас он продолжает сокращаться. Конечно, положительную роль в украинском экспорте сыграет вступившее в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Это позволит внедрить в Украине европейские стандарты, а в перспективе - нарастить экспорт", - отметил финансист.

Резюмируя сказанное Чимяо Фан говорит: "Если посмотреть на обсуждение бюджета 2016 года, дебаты по налоговой реформе и задержки с выполнением требований меморандума с МВФ, то можно заметить, что именно. Этот фактор во многом определяет, сможет ли страна стать на путь устойчивого и стабильного развития".