Экономика

МВФ даст денег Украине только после реструктуризации государственного долга

Украина успещно реализует нужные реформы, но международным финансистам нужна ясность

Дальнейшее выполнение программы кредитования экономики Украины со стороны Международного валютного фонда возможно при условии достижения компромисса между Украиной и частными кредиторами в вопросе реструктуризации части государственного долга. Об этом заявил глава миссии МВФ Николай Георгиев, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Власти страны намерены завершить реструктуризацию долга в соответствие с целями программы. Это станет залогом обеспечения устойчивости госдолга и продолжения финансирования программы (кредитования со стороны МВФ) в полном объеме, - собщил Георгиев.

По его словам, "в широком смысле финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для проведения реформ, со стороны официальных и частных инвесторов – это жизненно важный фактор для успеха программы".

Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долларов 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долларов со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с фондом.

Глава Минфина Наталья Яресько рассчитывает, что определенные договоренности могут быть достигнуты в ходе прямых переговоров между правительством и Комитетом кредиторов, который возглавляет американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. Такие переговоры запланированы на 5 июня.

В случае, если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом на введение моратория на выплату части долгов. Это право закреплено законом, принятым парламентом и подписанным президентом.

Как сообщала "ДС", 19 мая депутаты проголосовали за правительственные законопроекты, которые предоставляют право Кабинету министров право приостанавливать выплаты по внешним долгам. 28 мая Петр Порошенко подписал закон, касающийся долгов, держателями которых являются частные кредиторы.