Экономика

МВФ хочет помочь Украине с приватизацией

В Международном валютном фонде считают неэффективным сочетание государством функций собственности и регулирования

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН , об этом заявил на встрече с главой фонда Дмитрием Парфененко руководитель технической миссии МВФ Брайан Олден.

По его словам, миссии важно присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий, который сегодня широко обсуждается в Украине.

В свою очередь Парфененко отметил, что ориентиром для Фонда госимущества в проведении приватизации будет служить перечень объектов приватизации на 2015 год, подготовка которого поручена Министерству экономического развития и торговли, и который должен быть утвержден правительством. Он также сообщил, что в государственной собственности остается еще много предприятий, которые ждут приватизации, и которым государство по объективным причинам не может обеспечить ни инвестирование, ни финансирование.

"В первую очередь, это множество так называемых недоприватизированных предприятий, которые не являются инвестиционно привлекательными, но государство вынуждено ими управлять. Мы считаем необходимым избавиться от этих предприятий и привлечь туда частных собственников", - отметил он. В то же время, по словам Парфененко, инвесторов также ожидает ряд крупных предприятий, таких, например, как Одесский припортовый завод.

Он также сообщил, что сегодня правительство и премьер-министр выступают за ликвидацию любых искусственных ограничений на участие в процессе приватизации государственного имущества. "Мы понимаем, что частный собственник эффективнее

государства, которое не может дать предприятиям инвестиций. И хотя сегодня из-за ситуации в стране и связанных с этим рисками для инвесторов - не лучшее время для продажи крупных объектов, нам необходимо иметь прочную платформу для проведения приватизации на самом высоком уровне ", - подчеркнул глава ФГИУ.

Как сообщала "ДС", министерство экономического развития и торговли Украины не видит необходимости в скорой продаже ряда объектов государственного имущества.