Экономика

МВФ и нефть моментально отреагировали на рекордную девальвацию китайского юаня

По словам экспертов, ослабление юаня может предполагать дальнейшее снижение цен на нефть

Международный валютный фонд считает девальвацию китайского юаня позитивным шагом, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВФ.

Согласно сообщению, девальвация юаня позволит рыночным механизмам играть более значимую роль в определении обменного курса, а конкретный результат будет зависеть от того, как новый механизм будет реализован на практике.

"Мы считаем, что Китай может и должен стремиться перейти к плавающему обменному курсу национальной валюты в течение двух-трех лет", - говорится в заявлении.

В свою очередь, мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику сегодня, 12 августа, на фоне новостей о снижении обменного курса юаня к доллару ЦБ Китая, а также на опасениях о переизбытке нефти на рынке, пишет "Прайм" со ссылкой на данные торгов.

Так, по состоянию на 07:40 стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent уменьшалась на 0,69% - до 48,84 доллара за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на WTI сокращалась на 0,42% - до 42,9 доллара за баррель.

"Китайский юань второй день продолжает ослабление, что может предполагать дальнейшее снижение цен на нефть", - заявил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Энг.

Инвесторы считают, что действия ЦБ КНР сигнализируют об опасениях относительно экономического роста в крупнейшем потребителе энергоресурсов в мире на фоне слабых статданных, появившихся на выходных.

Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти заявила сегодня об увеличении добычи на 101 тысячу баррелей нефти в день - до 31,51 миллиона баррелей в день.

Напомним, 11 августа Китай девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину.