Экономика

МВФ обеспокоен ростом риска экономической стабильности планеты

Эксперты ожидают, что уже к концу нынешнего года будет наблюдаться некоторый экономический подъем

Слишком экспансивная кредитно-денежная политика развитых стран, кризис в Украине, ближневосточный конфликт, эпидемия лихорадки Эбола - все эти факторы, по мнению специалистов, угрожают экономической стабильности на планете. Сообащет "ДС" со ссылкой на Deutsche Well.

Но даже несмотря на возросшие риски, и Международный валютный фонд (МВФ), и правительство Германии исключают возможность резкого спада мировой экономики. Более того, эксперты ожидают, что уже к концу нынешнего года, а также весь 2015 год в мире будет наблюдаться некоторый экономический подъем. Об этом говорится в докладе, который МВФ представил в среду, 17 сентября, в Вашингтоне.

В то же время, как подчеркивают специалисты фонда, развитие мировой экономики будет идти более медленными темпами, чем прогнозировалось еще в начале этого года. При этом особую озабоченность экспертов вызывает сильное ослабление темпов экономического роста в еврозоне.

Особым фактором экономического подъема в мире станет направленная на устранение инфляции кредитно-денежная и финансовая политика развитых индустриальных стран, говорится в докладе МВФ. В то же время слишком экспансивная кредитно-денежная политика чревата тем, что она стимулирует к рискованным операциям, предостерегают эксперты.

По оценкам МВФ, курс на изменение своей кредитно-денежной политики возьмут в первую очередь США, в то время как в еврозоне и Японии на передний план выйдет такая проблема, как борьба со слишком низкой инфляцией.

Как сообщала "ДС", Украина может получить очередной транш от Международного валютного фонда до конца 2014 года.