Экономика

МВФ опять пригрозил Украине, что не даст денег

Принятие Радой несогласованного с МВФ бюджета прервет программу сотрудничества с фондом

Фото: inforesist.org

Принятие Верховной Радой Украины бюджета на 2016 год, который не будет согласован с Международным валютным фондом, прервет программу сотрудничества между Украиной и Фондом и остановит международное финансирование страны. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, сообщает "ДС" со ссылкой на УНАН

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и в среднесрочной перспективе прервет программу и неизбежно прекратит международное финансирование", - говорится в заявлении.

Отметим, в случае остановки программы сотрудничества между МВФ и Украиной автоматически будут остановлены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран ЕС и США.

Напомним, ранее в МВФ заявили, что бюджетная политика Украины должна соответствовать целям, которые были согласованы в программе между страной и фондом.

Позже фонд изменил правила кредитования, позволив продолжать поддержку стран, которые имеют суверенную задолженность.

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год, и при этом найти компромисный вариант налоговой реформы, которая бы не ущемляла ни граждан, ни бизнес. Как заявили в БПП, Рада проголосует за госбюджет-2016 и налоговую реформу 24 декабря 2015 года.