Экономика

МВФ подтвердил, что 11 марта будет решена судьба кредита для Украины

В Минфине надеются, что решение будет положительным и рассчитывают на стабилизацию украинского валютного рынка.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил ранее озвученный план рассмотреть 11 марта программу сотрудничества с нашей страной сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. и использованием механизма "расширенного кредитования" (Extended Fund Facility), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Согласно плану заседания Совета директоров фонда, 11 марта Совет рассмотрит "заявку Украины на программу "расширенного финансирования" (EFF) и прекращение программы "stand-by".

Отметим, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько в своем Twitter также обратила внимание, что МВФ подтверждает заседание Совета директоров 11 марта. "А первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, составит значительную часть общей программы в 17,5 млрд долл.", - сказала Яресько, добавив, что средства фонда принесут определенность на валютный рынок.

Напомним, в феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с МВФ по программе Extended Fund Facility, которая предусматривает ряд ключевых реформ - эффективных решений в управлении экономикой, борьбе с коррупцией, наведение порядка в энергетике, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращение аппарата государственных чиновников, наведение справедливости в пенсионной реформе, в первую очередь речь идет о сокращении и ликвидации так называемых специальных пенсий.

Кроме того, целью новой программы является стабилизация банковской системы и валютного курса с тем, чтобы 2016 год стал годом стабилизации и экономического роста для Украины. В МВФ выразили уверенность в том, что реализация программы реформ будет успешной, потому что правительство Украины, по словам директора - распорядителя фонда Кристин Лагард, демонстрирует готовность внедрять преобразования, повышать тарифы, реструктуризировать банки, сокращать государственные расходы и проводить судебную и антикоррупционную реформы. Кроме того, Лагард отметила, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.

 

Как ожидается, новая программа сотрудничества будет утверждена на заседании Совета директоров, а первый транш по программе может прийти в Украину в течение нескольких дней после положительного решения Совета - до конца марта. В Минфине прогнозируют, что первый транш может составить до 60% всего объема кредитования, а именно - порядка 10 млрд долл. Средства будут направлены на пополнение золотовалютных резервов НБУ, а также на обеспечение внешних обязательств Украины.

Как сообщала"ДС", по мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пложительное решение Международного валютного фонда (МВФ) разблокирует для Украины приток прямых иностранных инвестиций в объеме $3,5 млрд в 2015 году.