Экономика

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2014 г. с 3,4% до 3,3%, в 2015 г. - с 4% до 3,8%

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мирового ВВП в 2014 г. до 3,3% по сравнению со своим июльским прогнозом в 3,4%

Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте фонда отчете.

Также МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2015 г. - с 4% до 3,8%. На 2019 г. эксперты фонда прогнозируют рост ВВП в 4%.

МВФ уже в третий раз за этот год пересматривает прогноз. По словам руководства организации, это происходит потому, что МВФ постоянно переоценивает способность развитых стран преодолеть последствия кризиса финансового кризиса 2007-2008 годов - справиться с долговой нагрузкой и снизить уровень безработицы.

В еврозоне МВФ пессимистично настроен в отношении крупнейших экономик: организация ухудшила прогнозы по росту ВВП Германии (до 1,4% в текущем; 1,5% в 2015 г.), Франции (0,4% в текущем; 1,0% в 2015 г.) и Италии (-0,2% в текущем; 0,8% в 2015 г.). Аналитики отмечают, что для богатых стран очень важно поддерживать стимулирующую денежную политику и низкие процентные ставки.

"Существует риск, что восстановление в зоне евро может застопориться, спрос продолжит снижаться, а низкая инфляция может превратиться в дефляцию", - приводятся в предисловии доклада слова главного экономиста МВФ Оливье Бланшара. "Если такой сценарий сбудется, это будет ключевой проблемой для мировой экономики", - указывается он.

МВФ оценивается шансы еврозоны скатиться к инфляции в течение следующего года на уровне 30%, а с 40%-ной вероятностью предсказывает валютному блоку рецессию.

Прогноз по США не только не был понижен, но даже улучшился в текущем году. МВФ ожидает, что экономика Штатов вырастет в 2014 году на 2,2%, в следующем - на 3,1%. Именно в США, в Вашингтоне в грядущие выходные пройдет ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка, где будут обсуждаться дальнейшие перспективы мировой экономики на фоне сворачивания Казначейством США программы по стимуляции американской экономики.

В отношении России эксперты МВФ не стали пересматривать прогноз на текущий год по сравнению с июльским докладом, и по прежнему ожидают нулевое изменение российской экономики. Тем не менее, по сравнению с июлем МВФ ухудшил прогноз на 2015 г., понизив на 0,5 п.п. до 0,5%. Прогноз по росту экономики России отражает "значительное" снижение инвестиций и большой отток капиталов после обострения конфликта в Украине, отмечает МВФ.

Украинский кризис и другие геополитические конфликты МВФ относит к одним из самых опасных рисков, которые могут привести к дальнейшему ухудшению экономических прогнозов. Ситуация а Украине и Ближнем востоке является постоянным источником рисков для глобальной экономики, предупреждает МВФ. Пока их экономическое воздействие ограничивалось только самими странами, участвующими в конфликте, и их ближайшими торговыми партнерами, отмечается в докладе. Однако в случае их дальнейшей эскалации, они могут спровоцировать шоки для мировых цен на нефть и вызвать более обширные нарушения торговых и финансовых потоков.

Отметим, как считает Лагард, эскалация конфликта на Донбассе является одной из угроз для мировой экономики.