Экономика

МВФ потребовал перевести аграриев на общий режим уплаты НДС

Перейти на общий режим уплаты НДС должны будут менее 10% сельскохозяйственных предприятий

 

В сфере бюджетной политики обновленный Меморандум Украины с МВФ предусматривает отдельный "структурный маяк" - то есть обязательное требование.

Об этом говорится в утвержденном Кабмином проекте "Письма о намерениях правительства и Нацбанка к МВФ" и проекте обновленного меморандума, который Украина направит на заседание совета директоров МВФ 29 августа.

Как отмечается, это - вопрос с уплатой налога на добавленную стоимость в аграрном секторе. Согласно этому "маяку", Украина обязуется максимально приблизить режим уплаты аграриями НДС к общему режиму.

Подать предложения по решению этого вопроса Кабмин, согласно Меморандуму, должен до 30 сентября.

Но похоже, он решил идти с опережением графика: на днях Министерство финансов уже презентовало свое видение того, как менять систему уплаты НДС в сельском хозяйстве.

Согласно презентации ведомства, на спецрежиме уплаты НДС должны остаться лишь те предприятия, годовой объем выручки которых не превышает 20 млн гривен, а в пользовании находится не больше 3 тыс гектар земли.

С учетом этих факторов, перейти на общий режим уплаты НДС должны будут меньше 10% сельскохозяйственных предприятий - главным образом крупнейшие производители.