Экономика

МВФ прогнозирует серьезные экономические проблемы от налоговой реформы в Украине

Законопроект по налоговой реформе в варианте Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады "будет для Украины существенным риском"

Об этом заявил Представитель МВФ Жером Ваше, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ. 

Ваше привел оценку Фондом "стоимости" предложенного законопроекта.

"По нашей текущей оценке законопроекта, зарегистрированного в парламенте в прошлый понедельник, он приведет к сокращению налоговых поступлений на 9-10 процентов ВВП. Это гигантская сумма. В международном сопоставлении она почти беспрецедентная, если принимать во внимание потерю поступлений в течение одного года. Трудно представить, как можно позволить себе такую ​​цену без масштабных компенсационных мероприятий в бюджете 2016 года, который и без этих событий теряет временные доходы, имевшие место в этом году, и должен профинансировать важные приоритетные расходы", - сказал Жером Ваше.

Только лишь "сокращение ставок по всем основным видам налогов, не компенсирующееся другими достоверными мерами (такими, как сокращение расходов),  увеличит дефицит и долг, а также разрушит доверие и финансовую стабильность. Таким образом, мы, как партнеры Украины, не можем поддержать проект налоговой реформы в таком ее виде".

Представитель МВФ в Украине убежден, что дебатам по налоговой реформе должны были предшествовать обсуждения расходных приоритетов и укрепления налогового администрирования.

"Прежде чем обсуждать налоговые ставки, нужно четко себе представить, каковы расходные приоритеты, финансируемые усилиями налогоплательщиков. Если осознается потребность снизить расходы, важно обсудить, как этого достичь, в течение какого времени и кто понесет на себе бремя этих сокращений", - отметил Ваше.

Как сообщала "ДС", налоговая реформа предусматривает: реорганизацию структуры и функций ГФС, снижение нагрузки на фонд оплаты труда, переход к налогообложению распределенной прибыли. 26 октября в Верховной Раде под №3357 был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации".