Экономика

МВФ рассмотрит увеличение финподдержки Украине

Международный валютный фонд рассмотрит увеличение объема программы финансирования для Украины

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в среду в Давосе (Швейцария) после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По ее словам, МВФ сделает это в обмен на согласованные структурные экономические и фискальные реформы в Украине.

"Я представлю его (запрос Украины, который передал главе МВФ Порошенко, - ред.) на совете (директоров МВФ, - ред.), который соберется как можно скорее. Я предложу поддержать этот запрос (на расширение программы финансирования)", - заявила Лагард.

При этом она отказалась назвать конкретные цифры, заявив, что новая программа будет отображать приверженность Украины к реализации структурных реформ.

Лагард провела встречу с Порошенко в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Согласно сообщению пресс-службы МВФ, речь идет о заключении рассчитанного на несколько лет соглашения в рамках Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) на замену текущего соглашения "стенд-бай" (SBA).

"Сегодня Президент Порошенко проинформировал меня о том, что власти Украины обратилась в Фонд с запросом о заключении рассчитанного на несколько лет соглашения в рамках Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) на замену текущего соглашения "стенд-бай" (SBA). Новое соглашение должно оказать поддержку мероприятиям, направленным на безотлагательное обеспечение макроэкономической стабилизации, а также внедрение в течение нескольких лет расширенных и глубоких экономических реформ с целью обеспечения экономической и финансовой стабильности и возобновления устойчивого роста", - заявила Лагард.

"Мы проведем консультации с советом директоров МВФ относительно запроса от властей страны. После того, как будет получено согласие совета директоров на продолжение работы в этом направлении, миссия фонда, которая сейчас находится в Киеве, начнет обсуждение программы экономической политики на подкрепление указанного запроса от властей Украины. Продолжаются дискуссии относительно обеспечения официальной финансовой поддержки от международных партнеров Украины", - добавила она.