Экономика

МВФ удалось убедить не повышать пенсионный возраст для украинцев — Розенко

Пенсионная реформа не должна сводиться только к вопросу повышения пенсионного возраста

Оснований для возвращения к вопросу повышения пенсионного возраста в Украине пока нет. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"В меморандуме, подписанном с Международным валютным фондом (МВФ), нет никаких упоминаний о повышении пенсионного возраста для украинцев. Переговорный процесс, в котором я принимал непосредственное участие, был непростой, но нам удалось убедить миссию МВФ не касаться сейчас этого вопроса. Оснований говорить о том, что сейчас снова будет подниматься вопрос пенсионного возраста, нет", - подчеркнул он.

По мнению Розенко, пенсионная реформа не должна сводиться только к вопросу повышения пенсионного возраста.

"Касаемо пенсионной реформе в целом моя позиция однозначна - пенсионная реформа не должна сводиться только к вопросу повышения пенсионного возраста. Пенсионная реформа - это комплекс мер, которые должны навести порядок в солидарной системе, запустить накопительный уровень пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного страхования", - отметил вице-премьер.

Как ранее сообщала "ДС", Пенсионному фонду не хватает 80 млрд. гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют.