Экономика

МВФ урежет транш, чтобы научить Гонтареву самостоятельности

Международный валютный фонд уменьшит размер транша, чтобы стимулировать Нацбанк Украины самостоятельно увеличивать золотовалютные резервы

Такое заявление сделал бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Исходя из динамики объема резервов, состояния монетарной системы и в целом ситуации на валютно-финансовом рынке было принято решение МВФ о том, чтобы уменьшить размер транша с одной стороны. С другой стороны, мотивировать Национальный банк самостоятельно проводить увеличение золотовалютных резервов", - отметил Уманский.

По его мнению, уже до конца недели Нацбанк уже получит деньги на свой счету, и это откроет возможность автоматического доступа к $1 млрд, гарантии от правительства США, 600 млн. евро от Еврокомиссии.

"Эти деньги уже пойдут в государственный бюджет. Следовательно, возможность как валютная, так и в целом по ликвидности и Национального банка, и министерства финансов значительно укрепятся. Позитивные сигналы и ожидания, как для рынка, так и для экономики в целом, безусловно, от этого будут. Как следствие, я ожидаю успокоение настроения на рынке и, по большому счету, реальные предпосылки для возможного если не укрепления гривны, то стабилизации ситуации", - добавил бывший и.о. главы Минфина.

Как ранее сообщала "ДС", вопрос выделения Международным валютным фондом финансирования для Украины назначен на 14 сентября.