Экономика

МВФ увеличит финансирование Украины при условии стабилизации в стране

МВФ прорабатывает новые расчеты схем оказания финпомощи Украине, в которых, в частности, еще четыре года отводится на проведение реформ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард рассказала изданию Le Monde о том, что для успешного внедрения расширенной программы финансирования Украины необходима, в первую очередь, стабилизация ситуации в стране, включая экономическую ее сторону, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

По словам журналистов издания, в оценке перспектив Украины в апреле прошлого года эксперты МВФ ориентировались на предположение, что конфликт в Украине завершится к осени. По словам Лагард, на сегодня эти оценки устарели. "Сегодня эти прогнозы неверны, - замечает мадам Лагард. - Мы работаем над новыми вариантами, с учетом продления на четыре года срока, в который Украина смогла бы провести реформы, и с учетом финансирования, без сомнения, немного более расширенного, чем ожидалось. Но это предполагает стабилизацию ситуации, - таков приоритет. Ни один партнер МВФ не сможет рассматривать возможность участвовать в программе поддержки, если под вопросом остается около 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией очевидна".

Напомним, что одним из результатов краткой поездки президента Украины Петра Порошенко на очередной мировой экономический форум в Давос стало стратегическое решение МВФ о замене программы финансирования Stand-by на расширенную программу Extended Fund Facility.

Ранее министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина и миссия МВФ планируют завершить переговоры по новой программе Extended Fund Facility до 30 января.


Источник: http://delo.ua/ukraine/mvf-uvelichit-finansirovanie-ukrainy-pri-uslovii-stabilizacii-v-289136/ © delo.ua