Экономика

МВФ увидел нулевой рост украинской экономики за 20 лет

Правда, по паритету покупательской способности рост все же есть - на 50%

В Украине показатели экономического роста отмечаются в 1993-2013 гг. были худшими среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны за 20 лет в текущих ценах выросла всего лишь в полтора раза, тогда как остальные государства региона показали более чем двукратный рост. Что касается расчета в постоянных ценах, то, по данным МВФ, ВВП страны за 20 лет не изменился, до сих пор находясь на уровне 1993 года.

При этом МВФ предлагает Киеву программу экономической стабилизации, которая состоит из пяти основных элементов и ставит своей задачей стабилизацию сложившейся на настоящий момент ситуации и укрепление перспектив роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

1. Гибкость обменного курса: Введен плавающий курс гривны, что является радикальным отходом от жесткости обменного курса, тенденции уменьшения валютных резервов, ограничений на международные операции с капиталом и высоких ожиданий девальвации, характерных в течение многих лет.

2. Стабильность банков: Недавние события пошатнули доверие к системе и подтолкнули к массовому изъятию средств со счетов. Центральный банк будет и далее предоставлять ликвидность платежеспособным банкам, одновременно обеспечивая надлежащую капитализацию банков.

3. Налогово-бюджетная политика: При этом в условиях слабости экономики и влияния политических потрясений на государственные поступления проведение планируемых мер приведет в 2014 году к более высокому совокупному дефициту, чем в предыдущем году, и дефицит будет уменьшаться лишь постепенно в последующие годы

4. Энергетическая политика: В сегодняшней тяжелой финансовой ситуации, в которой оказалось правительство, оно неспособно обеспечивать предоставление энергии населению по ценам, которые являются одними из самых низких на континенте. Предусматривается очень заметное повышение цен на отопление и газ на 40-55% в 2014 году и еще на 20-40% в год в следующие три года. В целом оно приведет к умеренному повышению расходов домашних хозяйств на отопление и газ с 3-7% их бюджетов до 5-11%.

5. Прозрачность и условия ведения бизнеса: Украина взяла на себя обязательства по проведению диагностического исследования и мер, охватывающих, в частности, основы борьбы с отмыванием денег, закон о закупках, меры по борьбе с коррупцией, взыскание украденных активов и преобразования в налоговой службе.

Об этом говорится в докладе МВФ "Стабилизация в Украине". Там также оговаривает, что экономика на ранних этапах проведения реформ неизбежно сократится. Так, в 2014 году ожидается спад на 5%, а в 2015-м начнется уже рост (+2%). "Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации", - говорится первоначальном в отчете.