Экономика

МВФ выдаст деньги Украине даже в случае дефолта – Лагард

Международный валютный фонд (МВФ) будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард финансовому сообществу за 12 июня 2015 года, пишет "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВФ.

По ее словам, погашение суверенного долга имеет важное значение для успеха программы. Однако, поскольку в Украине недостаточно ресурсов для их погашения в установленный срок, МВФ допускает, что, если Украина и кредиторы не достигнут соглашения о реструктуризации долгов, фонд сможет кредитовать Украину в соответствии с политикой кредитования просроченной задолженности.

"В случае, если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто, и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, фонд может кредитовать Украину в соответствии с его политикой кредитования просроченной задолженности", - сказала Лагард.

При этом она отметила, что Украина не может использовать валютные резервы НБУ для погашения долгов.

По словам Лагард, украинская власть полностью осознает большие задачи на будущее, в том числе значительные макроэкономические риски, вытекающие из нерешенных конфликтов на Востоке, и вновь подтвердила свою твердую решимость по преодолению социально-экономических диспропорций, которые тянут Украину назад в прошлое, и углублению структурных реформ в целях достижения надежного и устойчивого роста.

"Я считаю, что их программа требует поддержки международного сообщества, в том числе частного сектора, что является необходимым условием для успеха этой программы", - подчеркнула глава МВФ.

Напомним, ранее о том, что МВФ будет продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, сообщали СМИ.

Как сообщала "ДС", по словам премьера Украины Арсения Яценюка, Украина может получить второй транш кредита МВФ в июле 2015 года, когда состоится заседание совета директоров фонда.

Украина надеется получить третий транш от МВФ на сумму 1,7 миллиардов долларов после завершения первого пересмотра четырехлетней программы расширенного финансирования EFF.