Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МВФ выдвинул Украине новое требование по цене на газ

Понедельник, 18 Декабря 2017, 11:59
Кабинет министров Украины должен откорректировать значение цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета

Такое требование Международного валютного фонда озвучил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, корректировка цен на газ якобы будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

"Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом... В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", - сказал представитель МВФ.

По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

"Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции", - говорится в заявлении представителя МВФ.

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из наибольших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет".

Также он подчеркнул, что для МВФ важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий - не возобновлялась.

"Стоит при этом отметить, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги", - добавил Люнгман.

Напомним, ранее Люнгман заявил, что в госбюджете Украины на 2018 года есть риски как по доходам, так по расходам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Кабмин #Газ