Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мы приятно удивлены, что Президент Украины одним из первых подписал Указ о качестве дорог, - Виктор Лещинский

Четверг, 25 Июля 2019, 17:23
Указ о контроле за качеством реконструкции и строительства дорог - позитивный сигнал всему строительному рынку

Об этом заявил Виктор Лещинский, глава НЕБАУ, информирует "ДС".

Сегодня в Украинском антикризисном центре НЕБАУ и представительство FIDIC (Международной Федерации Инженеров-консультантов) провели круглый стол с участием всех, кто принимает участие в создании и эксплуатации дорожной инфраструктуры.
"Экспертная и бизнес-среда в строительной отрасли, давно заявляет о необходимости сертифицированных независимых инженеров, которые бы сопровождали рекоснтрукцию и строительство дорог", - напомнил Виктор Лещинский.

"Мы отмечаем острую нехватку кадров," - отметила Яна Щигурова, единственный и полномочный представитель FIDIC в Украине. Именно FIDIC фигурирует в Указе номер 529/2019 от 19 июля, в качестве базовой структуры, которая будет предоставлять независимых инженеров-консультантов для рекоснтрукции и строительства дорог. Яна Щигурова 24 июля подписала Меморандум о сотрудничестве с главой Госагентства"Укравтодора" Славомиром Новаком.


"Реализация Указа Президента требует принятия ряда законов, в частности - об отвественности, а не только контролирующих функциях инженеров-консультантов", - заявил во время круглого стола Богдан Юлик, руководитель отдела контроля и документального обеспечения ГА "Укравтодор".


Что же касается подготовки сертификации инженеров-консультантов, то этим с декабря минувшего года занимается Институт инновационного образования в КНУБА.

"Мы выдаем сертификаты государственного образца, они зарегистрированы в госреестре", - отметил Александр Никитюк, руководитель института.

Напомним, что 19 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ номер 529/2019 "О создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика