Экономика

На авторынке РФ из-за падения рубля начинается коллапс

Автодилеры частично прекращают продажу автомобилей населению


Дистрибуторы прекращают поставки машин дилерам, а те - продажи населению. Как сообщает "ДС", об этом рассказали "Ведомостям" два автодилера.

BMW 16 декабря уведомила российских дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней.

Представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен, утверждают три автодилера. Представитель Jaguar Land Rover не ответил на запрос "Ведомостей". При этом Land Rover в ноябре уже индексировала цены - рост был до 15%, рассказывали "Ведомостям" два дилера марки.

В итоге на рынке сейчас ажиотаж и дефицит автомобилей, продолжает топ-менеджер одной из дилерских компаний. По словам сотрудников двух автомобильных компаний, из-за обвала рубля три крупных дилера - Major, "Авилон" и "Транстехсервис" (ТТС) полностью приостановили продажи. Представитель "Авилона" отказался от комментариев. Телефон гендиректора компании Андрея Павловича был выключен. По словам источника, близкого к "Авилону", компания прекратила закупки Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover - все они приостанавливают поставки до пересмотра цен. Представитель Volkswagen Group Rus отрицает, что компания прекратила контрактование. Представитель Major не ответил на звонок "Ведомостей".

При резкой девальвации у каждого автопроизводителя своя стратегия: некоторые могут сдерживать цены, но большинство компаний вынуждено работать с учетом меняющегося курса. Но скоро и остальные будут вынуждены подтянуться за инициативной группой. Дилерам в таких условиях нет смысла стремиться распродавать все остатки. На рынке дефицит, продаются даже те машины, на которые уже подняли

цены. По данным аналитического агентства "Автостат", с начала декабря 23 автопроизводителя подняли цены.

Контрактование у дилеров уже закрывает февральские продажи, продавать автомобили с поставкой на март бессмысленно - курс рубля падает все сильнее и не известно, что ждет рынок дальше.