Экономика

На что готов «Укрсахар», чтобы стоимость сахара в магазинах достигла 14-17 грн./кг

Ассоциация пытается убедить государство выкупить более 300 тыс. т сахара, закрыть импорт сырца и хочет нарастить поставки в Ес более чем вдесятеро

Фото: telegraf.by

Высокий урожай свеклы и достаточно большое прогнозируемое производство сахара заставляет профильную ассоциацию искать способы избавиться от "лишнего" продукта и поддержать предприятия. Как сообщил "ДС" председатель правления отраслевой ассоциации Николая Ярчук, в этом году в Украине соберут 14-15 млн. т свеклы из которой можно сварить более 1, 7 млн.т сахара. При этом потребности внутреннего рынка составят в следующем сезоне 1,68 млн. т. А ведь есть еще и прошлогодние запасы, которые уже сейчас давят на рынок.

По данным Ярчука, по состоянию на 20 октября, стоимость тонны сахара составляет в среднем 6,95-7,6 тыс. грн./т, тогда как себестоимость ее производства с учетом НДС - 9-10 тыс. грн./т. "Отсутствие собственных оборотных средств у производителей сахара и ограниченность кредитных ресурсов углубляет демпинговые процессы на рынке, так производителям нужно где-то искать деньги для обеспечения стабильной работы заводов (оплата за газ, закупка сырья и пр.), - поясняет Николай Янчук.

По его мнению, такая тенденция чревата серьезными последствиями, в частности, банкротством отдельных заводов по итогам сезона. Если верить сахарозаводчикам, себестоимость производства за последний год у них выросла на 15-20%. Чтобы этот бизнес был выгодным, сахар в рознице должен стоить не менее 14-17 грн./кг. Именно такие цифры озвучивались накануне сезона, до того, как рынок захлестнула волна демпинга.

Если верить сахарозаводчикам, себестоимость производства за последний год у них выросла на 15-20%. Чтобы этот бизнес был выгодным, сахар в рознице должен стоить не менее 14-17 грн./кг

Впрочем, тот же "Укрсахар" уже ищет способы убрать с рынка "лишний" сахар и дать возможность производителя переписать ценники. Ассоциация уже обратилась в Минагрополитики и правительство с просьбой выкупить в октябре-ноябре в государственный интервенционный фонд сахара в объеме не менее 20% от внутренних потребностей страны (а это более 320 тыс. т). Уже готов и соответствующий проект постановления Кабмина (сейчас он находится на согласовании в Минэкономразвития и Минфине). Янчук считает, что это лучший выход из ситуации: в октябре заводы производят 25 тыс. т сахара в сутки, а потребности не превышают 5 тыс. т в сутки, отсюда и нарастающий переизбыток, - поясняет он.

Еще одна цель "Укрсахара" - не допустить ввоза в Украину сахара-сырца. Некоторые депутаты уже поднимают этот вопрос и пытаются получить лицензию на импорт тростникового сырца в рамках тарифной квоты, на которую согласилась Украина, вступая в ВТО (а это более 300 тыс.т),- рассказывают в "Укрсахаре". Кроме того, сахарные лоббисты обратились к правительству с просьбой поднять вопрос об увеличении квоты на беспошлинную поставку сахара в ЕС с 20 тыс. т до 270 тыс.т. Насколько результативными окажутся усилия "Укрсахара" рядовые украинцы смогут понять уже в течение пары месяцев по тому, будут ли меняться ценники в магазинах.