Экономика

На две столицы. Как в Осло и Стокгольме вручат миллионы за науку и мир

По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря

Воскресенье, 10 Декабря 2017, 12:00

Сегодня в Осло и Стокгольме вручат Нобелевские премии - хотя победителей называют в октябре, торжественное вручение премий и гала-ужин всегда проходят 10 декабря.
Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции Стокгольм. Награждает лауреатов лично шведский король - Карл Густав вручит лауреатам золотую медаль и денежный приз. В этом году размер премии увеличен с 8 до 9 миллионов шведских крон (до $1,12 млн). Размер выплат сокращали в 2011-м в рамках программы по укреплению финансовой устойчивости Фонда Нобеля.

После церемонии награждения в городской ратуше Стокгольма пройдет гала-ужин. На него приглашены королевские особы, премьер-министр и представители парламента, гости из разных стран. Дресс-код на мероприятии очень строгий: платья в пол, драгоценности, фраки, галстуки-бабочки, жилеты и часы на цепочках.

Примечательно, что Нобелевская премия мира вручается не в Стокгольме, а в оперном театре в Осло. Такое географическое разделение прописано в завещании Альфреда Нобеля.

"ДС" напоминает, кто и за что был удостоен Нобелевской премии в этом году.

Первая Нобелевская премия этого года - традиционно в области медицины и физиологии - была вручена американцам Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу, которым удалось проникнуть в секрет "часового механизма" живых организмов. Ученые смогли изолировать у любимицы генетиков - мушки дрозофилы - ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Также ученые выделили белок, концентрация которого колеблется в зависимости от времени суток. Согласно официальному пресс-релизу лауреаты "смогли проникнуть внутрь биологических часов и определить внутренние механизмы их работы. Их открытия раскрывают, каким образом растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы так, чтобы они синхронизировались с изменениями на Земле". В просторечии Нобелевка по медицине 2017-го названа Нобелевкой за биоритмы.

Подробнее читайте в материале Хакнуть биоритмы. Как Нобелевка по медицине поможет людям обманывать свою природу

Нобелевская премия по физике в этом году вполне ожидаемо присуждена за обнаружение гравитационных волн. Это не просто открытие еще одного из бесконечной череды разнообразных физических явлений, которыми нас не устает удивлять природа. Это открытие принципиально нового способа узнавать о происходящем во Вселенной за миллиарды световых лет от нас.

Подробнее читайте в материале Как спастись от черных дыр. Нобелевка по физике научила землян слышать космические вопли

Премию по химии получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой "за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе". Именно благодаря новым Нобелевским лауреатам современные ученые могут заглянуть внутрь молекулы.

Подробнее читайте в материале Заморозить на бегу. Нобелевка по химии сможет помочь победить рак

Премия 2017 года по литературе присуждена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Подробнее читайте в материалах Исигуро и "Интерстеллар". Почему иллюзии позволяют нам оставаться людьми

Гібридна стерильність. Чому Нобелівку з літератури дали за прості нецікаві романи

Премия мира в этом году досталась Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). За последнее десятилетие "коллективные миротворцы" становились лауреатами НПМ пять раз. Когда Нобель изобрел динамит, он наивно полагал, что эта взрывчатка положит конец войнам. Теперь носящий его имя фонд полагает, что деятельность ICAN поможет запретить самую эффективную взрывчатку в мире. 

Подробнее читайте материале Новое средневековье. Почему Нобелевку мира дают жреческим орденам

Еще одна Нобелевская премия - по экономике - была учреждена не Нобелем, а банком Швеции в 1969-м. В этом году ее лауреатом стал Ричард Талер за исследования в области экономического поведения и психологии покупателей. Ключевой идеей этого ученого стала теория ментального выбора индивида, блестяще описанная им в книге "Архитектура выбора" в соавторстве с Кассом Санстейном (который прошел мимо нобелевского комитета, хотя его вклад в развитие идеи был достаточно велик).

Подробнее читайте в материале Безумный выбор. Почему Нобелевку по экономике дали за двойки по поведению

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: