Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На фабрике ЧАО "Волыньхолдинг" состоялся семинар для СМИ по качеству продукции

Среда, 22 Ноября 2017, 11:50
За качество не нужно переплачивать, так как продукт с приемлемой рыночной ценой тоже может быть качественным. Об этом журналистам рассказали во время встречи на семинаре по качеству продуктов на фабрике "Торчин"

Определяющая причина успеха ЧАО "Волыньхолдинг" и бренда "Торчин" - качество продукции. На качестве нельзя экономить, говорят специалисты компании. Потребитель, беря продукт с полки, должен платить только за то, что он хочет получить - вкусный качественный продукт. Поэтому если компания хочет развиваться, то достичь этого возможно лишь при условии качества и безопасности товара.

В компании существует "Система управления качеством пищевых продуктов", - платформа, которую Nestlé использует во всем мире, чтобы гарантировать безопасность продуктов питания, соответствие стандартам качества и создание ценностей для потребителей. Система управления качеством проходит аудит и проверку независимыми органами сертификации, которые подтверждают соответствие внутренним стандартам, нормам ISO, законам и нормативным требованиям.

На примере упаковки кетчупа "Торчин" журналистам рассказали про контроль системы качества компании в Украине - от выращивания помидоров и поставки сырья до попадания конечного продукта на полки магазинов.

Все поставщики сырья и упаковочных материалов должны пройти аудит компании. Поля, фермы, производство, лаборатории, склады, бытовые помещения должны соответствовать государственным и международным стандартам качества, а также внутренним требованиям и стандартам Nestlé. В рамках плана развития сельских хозяйств (проекты "Господар") компания имеет обязательства развивать украинских поставщиков путем информационной поддержки, тренингов, привлечения экспертов и специалистов рынка к оценке состояния хозяйств. Таким образом, за период с 2008 года к проекту было привлечено более 30 предприятий, которые сейчас успешно работают, поставляя качественное и безопасное сырье, которое соответствует всем указанным требованиям. Причем поставляют продукцию предприятия не только для "Нестле", но и другим производителям, а также на экспорт.

Прежде чем сырье перейдет на этап производства продукта, оно проходит анализ на фабричной и центральной лабораториях. На следующем этапе все сырье и готовая продукция проходят свыше 10 тысяч анализов в год: микробиологические, химико-физические, органолептические. Например, каждая упаковка кетчупа "Торчин Лагідний" проходит около 600 проверок, прежде чем попасть к потребителю. Если сырье получило положительные результаты по всем анализам, оно попадает на этап мониторинга, где проходит более тысячи анализов на химические контаминанты во внешних лабораториях Украины и мира. Пройдя все анализы и мониторинг, сырье допускается к производству. Сырье, в котором были найдены какие-либо отклонения, блокируется и возвращается поставщику.

Важным этапом проверки качества является дегустация готового продукта. Чтобы проверить качество потребительской упаковки, правильность маркировки, внешний вид, цвет, консистенцию, запах, вкус, дегустируется продукция каждой изготовленной партии.
Сверхважным в производстве пунктом является гигиена сотрудников и зонирование производства. Таким образом, линии, на которых изготавливаются разные продукты, находятся в разных помещениях. Ради осведомленности наших сотрудников, а также уверенности в безопасности нашего продукта, на производстве пользуются семью принципами Анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). На этом контроль не заканчивается - компания также оценивает торговые сети, куда поставляется продукт, а также совершает мониторинг отзывов потребителей, чтобы обеспечить все их меняющиеся потребности.

Как правило, потребитель выбирает продукт, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, и не всегда задумывается над процессом выбора сырья, контролем качества производства, кропотливым трудом большого количества сотрудников предприятия.

"Торчин" открыто говорит с потребителями и предоставляет возможность увидеть все собственными глазами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика