Экономика

На фабрике «Свиточ» провели открытый семинар по безопасности пищевых продуктов

Особое внимание на встрече было уделено обязательному внедрению системы управления безопасности пищевых продуктов

О системе производства безопасных пищевых продуктов в соответствии с новым законом "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", об ответственности и контроле, как будут сбалансированы интересы производителей и потребителей, станет ли потребитель более защищенным - эти и другие важные вопросы обсуждали участники семинара, который 27 апреля состоялся на Львовской кондитерской фабрике "Свиточ", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Nestle в Украине и Молдове.

Инициатор и организатор мероприятия компания Nestlé в Украине пригласила к диалогу представителей Львовской облгосадминистрации, областного управления ветеринарной медицины, инспекции по вопросам защиты прав потребителей, государственной фитосанитарной инспекции, Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.Гжицкого, а также крупных предприятий пищевой отрасли Львовщины.

Особое внимание на встрече было уделено обязательному внедрению системы управления безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР. Такая новация позволит контролировать всю цепочку производства пищевого продукта, будет способствовать выявлению рисков на ранних этапах производства. Еще одно важное новшество - обязательное введение принципа прослеживаемости. Пищевое предприятие всегда должно иметь точную информацию: откуда получило сырье и куда был направлен готовый продукт.

Председатель ассоциации "Укркондпром" Александр Болденюк ознакомил участников с изменениями в законодательстве и способом их внедрения на производстве. По его словам, законодатель упростил и сделал прозрачными процедуры государственного контроля в сфере пищевой безопасности. Он продемонстрировал перечень из 35 отменяемых документов разрешительного характера. Но отметил, что одновременно значительно ужесточаются наказания за нарушение "пищевого" законодательства. Пищевикам напомнили, что уже заработал единый компетентный орган, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба), которая будет следить за качеством и безопасностью продуктов питания.

В свою очередь, организаторы семинара ознакомили участников с подходами компании к вопросам пищевой безопасности, соответствии требованиям, предупреждения и управления кризисными ситуациями. Подробно рассказали о работе центральной лаборатории Nestlé в Украине - перечень анализов и методик определения.

Менеджер по связям с органами власти Илона Задворная: "Законодательные новации, такие как система НАССР и принцип прослеживаемости, соответствие внутренним и внешним требованиям политики аллергенов, обращение с обратными отходами, предотвращение попадания посторонних предметов в продукт, принципы зонирования и другие аспекты "Доброй производственной практики" функционируют на "Свиточ" и предприятиях Nestlé в Украине в соответствии с системой качества Nestlé. В этом году Nestlé празднует 150-летие. За эти годы компании удалось достичь выдающихся результатов в создании безопасных, качественных и вкусных продуктов питания для миллионов потребителей во всем мире. Безусловное выполнение всех требований и принципов по безопасности и качества продуктов, которые производятся на фабриках Nestlé является нашей главной ценностью".

Nestlé - крупнейший производитель продуктов питания в мире, работающий на принципах рационального питания и здорового образа жизни. Штат компании насчитывает 280 000 сотрудников. Nestlé принадлежит 449 фабрик в 83 странах. Годовой объем продаж Nestlé в мире достиг в 2015 году 88,8 млрд. швейцарских франков. Продукция Nestlé представлена на рынках напитков, кондитерских изделий, кулинарных продуктов, детского и специального питания, замороженных продуктов, мороженого, готовых завтраков, минеральной и столовой воды, а также кормов для домашних животных. Помимо производства продуктов питания, Nestlé владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Nestlé начала свою деятельность в Украине в 1994 году с открытия представительства. С тех пор компания продвигает такие международные бренды, как NESCAFÉ, Nesquik, Nuts, Friskies, KitKat и др. В 1998 году Nestlé S.A. приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Львовская кондитерская фабрика "Свиточ". В мае 2003 года в Киеве основано ООО "Нестле Украина". В конце 2003 года Nestlé S.A. приобрела 100% акций предприятия "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"). В 2010 году Nestlé S.A. приобрела ООО "Техноком", производителя продуктов быстрого приготовления под ТМ "Мивина".

Бизнес Nestlé в Украине представлен следующими направлениями: кофе и напитки, кондитерские изделия, кулинария (холодные соусы, приправы, супы), продукты быстрого приготовления, детское и специальное питание, готовые завтраки, корма для домашних животных.

В этом году компания Nestlé S.A. отмечает 150-летие.