Экономика

На каких условиях ЕС готов спонсировать украинский бюджет?

"Наш основной акцент сегодня - борьба с коррупцией в Украине и улучшение системы государственного управления"

Одной из главных составляющих программы поддержки ЕС трансформационных процессов в Украине стало безвозмездное выделение украинскому правительству 355 млн евро в рамках программы госстроительства. Транш в размере 250 млн евро поступит в бюджет до конца мая этого года. Еще 105 млн евро - в 2015 г., если Украина выполнит ряд требований ЕС. "ДС" выяснила:

На каких условиях ЕС готов спонсировать украинский бюджет?

Руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Разбаш.

Программа госстроительства на сумму 355 млн евро является составляющей глобального пакета поддержки Украины Евросоюзом, общая стоимость которого составит 11 млрд евро. Эти деньги станут своеобразным авансом, поскольку мы верим, что Кабмин сможет провести необходимые реформы.

До сих пор ЕС активно использовал инструмент секторальной бюджетной поддержки Украины. С его помощью финансировался ряд программ в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды. Но результаты этого сотрудничества нас удовлетворяли далеко не всегда. Основным фактором, который препятствовал реформам в поддерживаемых нами секторах, был высокий уровень коррупции. Как следствие, наша помощь часто не доходила до адресатов. Сейчас мы анализируем итоги оказанной ранее секторальной поддержки. В зависимости от результатов будет принято решение о целесообразности ее продолжения.

В этом году мы решили поменять подход. Наш основной акцент сегодня - борьба с коррупцией в Украине и улучшение системы государственного управления. Наш приоритет - поддержать Украину политически в этот переходный период и дать стимул для дальнейших реформ. Согласно условиям нашей новой программы госстроительства 250 млн евро Украина получит в течение этого месяца, оставшуюся часть - только при выполнении ряда условий. Четыре из них касаются проведения антикоррупционных реформ. В частности, мы говорим о необходимости создания и начала работы Антикоррупционного бюро. Еще одно наше условие - формирование системы контроля над нелегальным обогащением чиновников. Основное в этих вопросах - контроль над коррупцией на наивысшем уровне. Разоблачения о Межигорье, а также информация о состояниях таких должностных лиц, как, например, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, стали для всех действительно шоком.

Остальные условия касаются реформ в сфере госуправления, конституционной реформы, а также изменений в избирательном законодательстве. Мы будем следить за прогрессом в имплементации этих условий и реформ. Оценка результативности будет базироваться в том числе на отчетах неправительственных и негосударственных организаций. Если Украина выполнит не все поставленные условия, сумма второго транша может оказаться меньше оговоренных 105 млн евро. Если же процесс будет успешным, мы сможем говорить о внедрении новых программ господдержки и проведении более значительных реформ, которые дадут возможность Украине успешно подписать соглашение об ассоциации с ЕС.