Экономика

На Кипре обнаружили промышленные запасы газа

Запасы топлива оцениваются в 127,4 млрд кубометров

Промышленные запасы газа обнаружены на 12-м блоке месторождения Афродита на шельфе Кипра, сообщает общеарабская газета Al-Quds со ссылкой на заявления американской Noble Energy и министерство энергетики страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на INTERFAX.RU.

Американская компания оценивает запасы газа в 127,4 млрд куб м газа.

Разведочные работы на блоке ведет международный консорциум в составе Noble Energy, которая имеет 70% участия и двух израильских компаний Delek и Anver (30%).

Издание отмечает, что это первое официальное объявление об обнаружении промышленных запасов на шельфе Кипра, после того, как работавшие ранее на блоках 10 и 11 консорциум Eni/Kogas и французская Total заявили об их свертывании в связи отсутствием результатов.

Американо-израильский консорциум теперь должен представить кипрскому правительству на одобрение план разработки месторождения и реализации полученного газа.

В самом общем плане, как предполагается, добываемый на месторождении газ будет проходить обработку и частично храниться на плавучей установке мощностью до 8 млрд куб. м газа в год. Часть газа будет использована для нужд экономики и коммунального сектора Кипра, часть - для экспорта в Египет по подводному газопроводу По мнению работающих в стране компаний, для строительства завода СПГ с целью его экспорта в страны Европы и Азии Кипру необходимо нарастить запасы газа.

Турция со своей стороны выступает против того, чтобы Кипр в одностороннем порядке потреблял шельфовые углеводородные ресурсы, настаивая на их использовании в интересах всех киприотов.

Как сообщала "ДС", Иран с 2012 г. проталкивает проект строительства обходящего Тур­цию газопровода IGP. Он пройдет через Ирак в Сирию и далее под водой на греческий Кипр, а потом в ЕС. Именно греческая часть Кипра и ее экономика являются для Анкары больным местом. Чем лучше идут там дела, тем более призрачными становятся шансы на объединение Кипра и создание конфедерации из богатой южной части страны и более бедной северной турецкой республики.