Экономика

На Кубе впервые продано 50 машин частным лицам

Произошло это после снятия ограничений на продажу автомобилей

Кубинские автодилеры продали за первые шесть месяцев текущего года 50 новых машин и четыре мотоцикла впервые с 1959 года. Произошло это после снятия ограничений на продажу автомобилей частным лицам, сообщает Reuters.

Но возможность свободно приобрести машину ненамного улучшила ситуацию. Большинство посетителей автосалонов, ознакомившись с ценами, понимали, что покупка транспорта весьма затруднительна. Прейскурантные цены оказались на 400% и больше выше ожидаемых. Стоимость семейных седанов на Кубе оказалась такой же, как цена на спорткары в Европе. При этом кубинское правительство пообещало, что направит 75% выручки от продажи новых машин на развитие транспортной инфраструктуры.

В итоге общий объем продаж в 11 автомобильных торговых точках на Кубе составил в первом полугодии 2014-го всего $1,28 млн.

Отмечается, что из-за высоких налогов представительство французского бренда Peugeot в Гаване вынуждено продавать модель 206 за $91 тыс., автомобиль 508 - за $262 тыс. И это при том, что средняя зарплата кубинского госслужащего составляет $20 в месяц. В итоге население и потенциальные инвесторы отрицательно оценили госнаценку на новый и подержанный транспорт.